صورة أرشيفية لقوات الاحتلال في باحات المسجد الأقصى المبارك
لليوم السابع.. الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" ومنع الصلاة فيه
- شرطة الاحتلال أبلغت بقرارها بإغلاق المسجد أمام المصلين ومنع إقامة صلاة الجمعة فيه.
واصلت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، يوم الجمعة، حصارها المشدد على المسجد الأقصى المبارك، مانعة آلاف المصلين من أداء صلاة الجمعة الثالثة من شهر رمضان الفضيل، في تصعيد مستمر منذ إغلاق الحرم القدسي الشريف بشكل كامل قبل سبعة أيام.
منع الصلاة بقرار رسمي
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن محافظة القدس، أن شرطة الاحتلال أبلغت بقرارها بإغلاق المسجد أمام المصلين ومنع إقامة صلاة الجمعة فيه.
وجاء هذا المنع مكرسا ببيان رسمي لشرطة الاحتلال، التي تذرعت بتعليمات صادرة عن "الجبهة الداخلية" لفرض هذه القيود.
وتعود فصول هذا الحصار إلى صباح السبت الماضي، حين أقدمت قوات الاحتلال على إخلاء المسجد من المصلين قسرا، ومنعت منذ ذلك الحين إقامة الشعائر الدينية، بما في ذلك صلاتي العشاء والتراويح، وصولا إلى منع صلاة الجمعة اليوم.
ورغم الانتشار الأمني المكثف وتحويل المدينة إلى ثكنة عسكرية، أصر المئات من المقدسيين على أداء صلاة الجمعة في الشوارع المحيطة بالبلدة القديمة، وتحديدا عند منطقة باب العامود، ردا على إجراءات المنع التعسفية التي طالت الحرم القدسي الشريف.
