مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

1
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

لافروف: روسيا ليست في عجلة من أمرها لإنهاء حرب أوكرانيا

استمع للخبر:
نشر :  
16:51 2026-02-26|
  • الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد شدد مرارا على ضرورة عقد لقاء مباشر يجمعه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين

أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن روسيا لا ترى أي ضرورة لوضع مهلة زمنية محددة للتوصل إلى اتفاق ينهى الحرب الدائرة في أوكرانيا، مشددا في تصريحات أدلى بها لوسائل إعلام رسمية على أن موسكو "ليست في عجلة من أمرها" لإنهاء هذا النزاع.

وقد نقلت وكالات الأنباء الرسمية عن لافروف قوله بشكل قاطع: "هل سمعتم أي شيء منا عن مهل نهائية؟ ليست لدينا أي مهل، لدينا مهام نعمل على إنجازها".


وتأتي هذه التصريحات الروسية الحاسمة بالتزامن مع عقد مفاوضين من الطرفين اجتماعات منفصلة في مدينة جنيف مع مسؤولين من الولايات المتحدة.

وتندرج هذه التحركات ضمن مسار تفاوضي معقد، يدفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باتجاه تسريعه في مسعى لوقف القتال، علما أن عدة جولات سابقة من المحادثات كانت قد فشلت في تحقيق أي اختراق يذكر، وذلك في ظل تمسك موسكو بمطالب سياسية وإقليمية تصفها كييف بأنها غير مقبولة وتوازي الاستسلام.

من جانبه، أوضح المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أنه من المبكر جدا تحديد المرحلة التي وصلت إليها عملية السلام في الوقت الراهن أو تقديم أي توقعات بشأنها، محذرا من أن أي تقييم للموقف حاليا سيكون بمثابة "خطأ كبير".

في المقابل، كان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد شدد مرارا على ضرورة عقد لقاء مباشر يجمعه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين؛ بهدف حسم القضايا الرئيسية العالقة بين البلدين، وفي مقدمتها ملف الأراضي في شرق أوكرانيا.

غير أن بيسكوف رد على ذلك مؤكدا بشكل حاسم أن موسكو لن توافق على عقد أي قمة رئاسية قبل الوصول إلى المرحلة النهائية من المفاوضات، بحيث يقتصر دور هذه القمة المحتملة فقط على توقيع الاتفاق النهائي الذي يتوصل إليه المفاوضون.

  • روسيا
  • الحرب
  • السلام
  • أوكرانيا