مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

صواريخ - ارشيفية

1
صواريخ - ارشيفية

فايننشال تايمز عن وثائق روسية: إيران أبرمت في ديسمبر صفقة أسلحة سرية مع روسيا بقيمة 500 مليون يورو

استمع للخبر:
نشر :  
19:34 2026-02-22|
آخر تحديث :  
19:39 2026-02-22|
  • قيمة هذه الصفقة بحوالي 500 مليون يورو.

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، نقلا عن وثائق روسية ومصادر مطلعة، عن إبرام صفقة أسلحة سرية ضخمة بين إيران وروسيا في شهر ديسمبر الماضي.

وتقدر قيمة هذه الصفقة بحوالي 500 مليون يورو، مما يعكس تنامي التعاون العسكري بين البلدين في ظل التحديات الجيوسياسية الراهنة، وهو الأمر الذي يثير قلقا بالغا في واشنطن ولدى سلطات الاحتلال بسبب تبعات هذا التحالف على التوازنات الأمنية في المنطقة.

تفاصيل الصفقة: آلاف الصواريخ المتطورة المحمولة على الكتف

أوضحت المصادر أن جوهر هذه الصفقة يتمثل في تزويد روسيا للجانب الإيراني بآلاف الصواريخ المتطورة المحمولة على الكتف، وهي منظومات دفاعية وهجومية تمتاز بدقة عالية وقدرة على التعامل مع الأهداف الجوية والميدانية بفعالية كبيرة.


ويرى خبراء عسكريون أن حصول طهران على هذا النوع من السلاح يعزز من قدرات أذرعها في الإقليم، ويزيد من تعقيد أي حسابات لتدخل عسكري محتمل قد تفكر فيه أمريكا أو يدفع نحوه الاحتلال في المرحلة المقبلة.

  • روسيا
  • إيران
  • صواريخ