الشرطة النيجيرية - ارشيفية
مجزرة دامية في شمال غرب نيجيريا.. مسلحون يقتلون 38 شخصا في هجوم غادر بولاية زامفارا
- تعرضت إحدى القرى النائية في ولاية زامفارا لهجوم مسلح عنيف أسفر عن سقوط عشرات الضحايا بين قتيل وجريح.
في فاجعة جديدة تهز الشطر الشمالي الغربي من جمهورية نيجيريا، تعرضت إحدى القرى النائية في ولاية زامفارا لهجوم مسلح عنيف أسفر عن سقوط عشرات الضحايا بين قتيل وجريح.
وبحسب الإحصائيات الرسمية الأولية الصادرة عن الشرطة والمسؤولين المحليين، فقد قتل ما لا يقل عن 38 شخصا في هذا الاعتداء الذي نفذته عصابات إجرامية، وسط مخاوف من تبعات هذا التدهور الأمني على الاستقرار في المنطقة، بعيدا عن أي تدخلات دولية سواء من أمريكا أو تدخلات الاحتلال في ملفات أخرى.
تفاصيل الهجوم الغادر وساعات الرعب في زامفارا
وقعت المجزرة ليل الخميس الجمعة، حيث اقتحم مسلحون مجهولون القرية المنكوبة مستغلين سكون الليل.
وأفاد شهود عيان ومسؤولون محليون بأن المهاجمين، الذين ينتمون إلى عصابات إجرامية تنشط في تلك المناطق، بدأوا بإطلاق النار بشكل عرضي وعشوائي صوب المنازل والمدنيين العزل.
وقد سادت حالة من الذعر الشديد بين السكان الذين حاولوا الفرار نحو الغابات المجاورة، إلا أن رصاص المسلحين كان لهم بالمرصاد، مما رفع حصيلة القتلى بشكل مأساوي في هذه البقعة النائية.
تضارب الأنباء حول الحصيلة النهائية للضحايا
رغم أن الرواية الرسمية للشرطة تحدثت عن قتل 38 شخصا، إلا أن بعض المسؤولين المحليين قدموا أرقاما أكثر مأساوية. وفي هذا الصدد، صرح المسؤول المحلي هاميسو فارو بأن عدد القتلى قد يصل إلى 50 قتيلا، مشيرا إلى أن العصابات المسلحة لم ترحم أحدا، بل أطلقت النار بشكل عمدي لقتل كل من حاول النجاة بنفسه.
هذا التباين في الأعداد يعود بشكل أساسي إلى صعوبة الوصول إلى المنطقة، حيث تقع القرية في موقع جغرافي معزول يصعب على فرق الإغاثة والتحقيق بلوغه بيسر.
