مجموعة رؤيا الاعلامية
مجموعة رؤيا الاعلامية والهيئة الملكية الأردنية للأفلام شراكة تعزز صناعة الإنتاج المحلي
الهيئة الملكية الأردنية للأفلام تدعم الانتاجات المحلية لساعة كوميديا من خلال الاسترداد النقدي بنسبة 30%
تعلن مجموعة رؤيا الإعلامية والهيئة الملكية الأردنية للأفلام عن الأثر الإيجابي الذي تحقق من خلال برنامج الحوافز المالية للإنتاج السينمائي والتلفزيوني الذي توفره الهيئة، والذي يتضمن نظام الاسترداد النقدي (Cash Rebate) على الإنفاق المؤهل داخل المملكة، وذلك في إطار جهود حكومة المملكة الأردنية الهاشمية لدعم وتحفيز قطاع الإنتاج السمعي والبصري.
وقد استفادت مجموعة من إنتاجات رؤيا من نظام الاسترداد النقدي بنسبة 30% على التكاليف المؤهلة داخل الأردن، من بينها شاكر، قبان موسى، ووطن ع وتر، ما أسهم في رفع جودة الإنتاج، وتعزيز الاعتماد على الكفاءات المحلية، وتحفيز سلاسل التوريد والخدمات المرتبطة بقطاع الإعلام والإنتاج.
ويهدف هذا الحافز إلى ترسيخ مكانة الأردن كطرف رئيسي ومنافس قوي في المشهد الإنتاجي المحلي والإقليمي والعالمي، بالاعتماد على مواقع التصوير المتنوعة، والقوى العاملة الماهرة، والبنية التحتية المتطورة. كما يتيح استردادا نقديا يتراوح بين 25% و45% وفق نظام نقاط يقيم حجم المشروع، ومدى تضمينه للمحتوى الثقافي الأردني، وقيمته الفنية والاقتصادية.
ويأتي هذا الدعم في سياق الرؤية الوطنية لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للإنتاج وخلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة للمواهب الأردنية، وتحفيز الإنفاق المحلي، ودعم استدامة الشركات الوطنية، بما ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني، انسجاما مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي في تنمية الصناعات الإبداعية وزيادة مساهمتها في الناتج المحلي.
وعلى مستوى الأثر المباشر، وفرت هذه الإنتاجات فرص عمل لما مجموعه 118 عاملا في المشاريع الثلاثة الرئيسية، حيث بلغ عدد العاملين في وطن ع وتر 55 شخصا إضافة إلى 8 متدربين، وفي قبان موسى 30 شخصا إضافة إلى 3 متدربين و3 وجوه جديدة، فيما بلغ عدد العاملين في شاكر 33 شخصا مع إتاحة الفرصة لظهور 4 وجوه جديدة.
ويعكس ذلك الدور الحيوي لبرنامج الحوافز المالية في دعم التشغيل، وتمكين المواهب المحلية، وإتاحة فرص حقيقية للكوادر الناشئة في القطاع.
ومنذ عام 2017، استفاد 46 مشروعا أردنيا وإقليميا وعالميا من الحوافز، منها 13 مشروعا أردنيا، من بينهم 8 مشاريع استفادت بعد إقرار الحوافز الجديدة في أيار 2025، ما يعكس الأثر المباشر لتحديث النظام في تشجيع الإنتاج المحلي وزيادة الإقبال على البرنامج.
وأكد الجانبان أهمية الشراكة بين المؤسسات الإعلامية الوطنية والجهات الداعمة للقطاع، باعتبارها ركيزة أساسية في تطوير المحتوى المحلي وتعزيز تنافسيته إقليميا ودوليا.
وأضاف الرئيس التنفيذي لمجموعة رؤيا الإعلامية:
“إن برنامج الحوافز المالية الذي تقدمه الهيئة الملكية الأردنية للأفلام يشكل رافعة حقيقية للصناعة، ويسهم في خلق قيمة اقتصادية مضافة من خلال تشغيل الكوادر المحلية وتعزيز الإنفاق داخل الأردن.”
من جانبه، قال مدير عام الهيئة الملكية الأردنية للأفلام مهند البكري:
“نحن في الهيئة نؤمن بأن الاستثمار في الإنتاجات المحلية هو استثمار مباشر في الاقتصاد الإبداعي الأردني. برنامج الاسترداد النقدي لا يقتصر أثره على دعم العمل الواحد، بل ينعكس على كامل المنظومة الإنتاجية من فنيين ومبدعين وموردين، ويسهم في بناء صناعة مستدامة قادرة على المنافسة إقليميا وعالميا، مع الحفاظ على الهوية الثقافية الأردنية وإبرازها على الشاشات.”
