ويتكوف وكوشنر
"دبلوماسية الحسم" في جنيف.. كوشنر وويتكوف يقودان المفاوضات مع طهران
استمع للخبر:
نشر :
03:56 2026-02-16|- توجه "ستيفين ويتكوف"، مبعوثي الرئيس دونالد ترمب، "جاريد كوشنر" إلى جنيف.
في تطور جيوسياسي صاخب، أعلن البيت الأبيض، يوم الاثنين، عن توجه "ستيفين ويتكوف"، مبعوثي الرئيس دونالد ترمب، "جاريد كوشنر" إلى جنيف.
وسيمثلان واشنطن في جولة مصيرية من المفاوضات "غير المباشرة" مع الوفد الإيراني برئاسة عباس عرقجي، حيث تقف المنطقة بين "سطوة الصفقة" وتهديد "الأرمادا" التي ترابط فعليا في مياه الخليج.
سياق "الضغط المطلق": النووي تحت نيران التاريخ
وتأتي هذه المفاوضات بعد أشهر من "الحرب الخاطفة" التي شنتها إسرائيل وأمريكا على المنشآت النووية الإيرانية في حزيران الماضي.
ومع نشر واشنطن لحاملة طائرات ثانية، وتصاعد تهديدات الرئيس ترمب بـ "العمل العسكري الشامل"، باتت طهران تنظر إلى جنيف كـ "مخرج أخير".
وتراقب إدارة ترمب هذه التحركات باعتبارها "ذروة التفوق المطلق"؛ إذ لا يكتفي كوشنر وويتكوف بالملف الإيراني، بل سينتقلان فورا لرعاية محاضر "السلام القسري" بين روسيا وأوكرانيا.
