مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم، يوم الاثنين،

1
الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم، يوم الاثنين،

"قاسم" يكشف كواليس العلاقة مع الرئيس عون: نختلف في الأسلوب ونتفق على التحرير

استمع للخبر:
نشر :  
19:56 2026-02-09|

كشف الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم، يوم الاثنين، عن تعرض الرئيس اللبناني جوزاف عون لضغوط دولية وعربية مكثفة، تهدف إلى "إحداث شرخ" بين الدولة والمقاومة، مؤكدا في الوقت ذاته وجود توافق وطني على "وقف العدوان وتحرير الأرض" رغم التباين في بعض الملفات.

محاولات لعزل المقاومة

وقال قاسم، في كلمة بثتها قناة "المنار" خلال افتتاح مركز طبي في الضاحية الجنوبية لبيروت: "إن الضغط على رئيس الجمهورية لا يتوقف من كل الدول الكبرى ومن الدول العربية، من أجل أن يقوم بإجراءات لإيجاد شرخ بينه وبيننا؛ أي بين الدولة برأسها وبين المقاومة وجمهورها".

تنظيم الخلاف ورفض الفتنة

وشدد الأمين العام على أنه ورغم الخلاف بين الحزب والرئاسة في "الأسلوب وبعض الملفات"، إلا أنهما من المنطلق الوطني متفقان على عناوين عريضة أبرزها "وقف العدوان، وتحرير لبنان"، مضيفا: "كلانا لا يريد الفتنة، وكلانا يريد النهوض بلبنان".

وأشار قاسم في هذا السياق إلى الزيارة التي قام بها رئيس كتلة "الوفاء للمقاومة" النائب محمد رعد إلى الرئيس عون، واصفا إياها بـ"الجيدة"، وأنها جاءت لـ"المتابعة والتنسيق وتنظيم الخلاف ومواجهة التحديات".


سجال السلاح ودور الدولة

وتأتي هذه التصريحات بعد سجال سياسي، حيث صرح الرئيس عون في 11 كانون الثاني/يناير الماضي بأن "السلاح المتفلت انتهى دوره"، معتبرا أن حماية اللبنانيين مسؤولية الدولة حصرا.

وكانت الحكومة قد أقرت في آب/أغسطس 2025 حصر السلاح بيد الدولة، وهو ما قابله "حزب الله" بالتأكيد على عدم تسليم سلاحه قبل انسحاب إسرائيل ووقف عدوانها.

خروقات الاحتلال مستمرة

ميدانيا، يواصل الاحتلال خروقاتها لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2024، حيث لا تزال تحتل 5 تلال استراتيجية سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، فضلا عن سقوط مئات القتلى والجرحى جراء هذه الخروقات، بعد حرب دامية خلفت أكثر من 4 آلاف شهيد.

  • لبنان
  • الجيش اللبناني
  • المقاومة