مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

براميل نفط

1
براميل نفط

خام برنت يهبط دون 68 دولارا.. والأسواق تترقب مصير مضيق هرمز

استمع للخبر:
نشر :  
06:53 2026-02-09|
  • شير التقارير إلى أن شركات التكرير في الهند بدأت تتجنب شراء النفط الروسي للتسليم في أبريل

انخفضت أسعار النفط الاثنين بعد أن تعهدت الولايات المتحدة وإيران بمواصلة المحادثات حول البرنامج النووي لإيران المنتجة للنفط، مما هدأ المخاوف من احتمال نشوب صراع قد يعطل الإمدادات من المنطقة.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 49 سنتا أو 0.72% إلى 67.56 دولارا للبرميل.

كما هبط سعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 42 سنتا أو 0.66% ليصل إلى 63.13 دولارا.

أثر المحادثات النووية في عمان على مخاوف الإمدادات

أكد محلل السوق في "آي جي"، توني سيكامور، أن السوق تنفست الصعداء بعد المحادثات النووية البناءة في عمان، مما أدى إلى تراجع المخاوف المباشرة من انقطاع الإمدادات في الشرق الأوسط.


وتعهد الجانبان بمواصلة المحادثات بعد مناقشات وصفت بالإيجابية يوم الجمعة رغم وجود خلافات، مما خفف من التوتر الذي دفع المنطقة إلى حافة الحرب عقب نشر قوات عسكرية أمريكية إضافية.

ويخشى المستثمرون تعطل الصادرات عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره حوالي خمس إجمالي استهلاك النفط العالمي.

الضغوط على النفط الروسي وزيادة منصات الإنتاج الأمريكية

على صعيد آخر، تواصل الدول الغربية جهودها للحد من عائدات النفط الروسي، حيث اقترحت المفوضية الأوروبية حظرا شاملا على الخدمات التي تدعم صادرات خام روسيا بحرا.

وتشير التقارير إلى أن شركات التكرير في الهند بدأت تتجنب شراء النفط الروسي للتسليم في أبريل، مما قد يسهل إبرام اتفاق تجاري بين نيودلهي وواشنطن.

وفي مؤشر على زيادة الإنتاج، أفادت شركة "بيكر هيوز" بأن شركات الطاقة الأمريكية أضافت منصات نفط وغاز للأسبوع الثالث على التوالي للمرة الأولى منذ نوفمبر.

  • الولايات المتحدة
  • النفط
  • إيران
  • المشتقات النفطية
  • مضيق هرمز