أجواء مشمسة في الأردن
طقس العرب: كتلة هوائية دافئة تكتسح منطقة بلاد الشام وترفع الحرارة لمستويات أعلى من المعتاد
- تيارات هوائية دافئة جدا قادمة من شمال شرق إفريقيا باتجاه الأردن وفلسطين ومصر.
في ظاهرة جوية غير مألوفة نسبيا لهذا الوقت من العام، كشفت نواتج المحاكاة الحاسوبية في "طقس العرب"، يوم السبت، عن تشكل منظومة مناخية فريدة.
حيث يتمركز نشاط المنخفضات الجوية والكتل القطبية الباردة في مناطق وسط وغرب البحر الأبيض المتوسط، مما يدفع بتيارات هوائية دافئة جدا قادمة من شمال شرق إفريقيا باتجاه الأردن وفلسطين ومصر.
ارتفاع حاد في درجات الحرارة وتحذيرات من الغبار
تشير التوقعات إلى أن المملكة ستتأثر بهذه الكتلة الهوائية بدءا من الأحد وحتى الثلاثاء، حيث ستقفز درجات الحرارة لتكون أعلى من معدلاتها السنوية بنحو 7 إلى 9 درجات مئوية.
وسيتحول الطقس ليصبح معتدلا في المدن ومائلا للحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة.
وكما ستهب رياح جنوبية غربية نشطة تعمل على إثارة الأتربة والغبار، خاصة في المناطق الصحراوية، مما قد يؤثر على مدى الرؤية الأفقية ويسبب مضاعفات لمرضى الجهاز التنفسي.
الأغوار تتخطى الثلاثين: طقس ربيعي بمذاق صيفي
من المتوقع أن تسجل مناطق الأغوار الجنوبية درجات حرارة تتجاوز حاجز الـ 30 درجة مئوية، بينما تتراوح في العاصمة عمان ما بين 19 و23 درجة مئوية.
اقرأ أيضا: طقس الأردن للأيام القادمة: أجواء دافئة نهارا تلامس 30 مئوية وتحذيرات من موجات غبار -فيديو
وهذا الارتفاع لا يقتصر على النهار فحسب، بل ستشهد الليالي القادمة طقسا أقل برودة بشكل واضح عما جرت عليه العادة في أسابيع شتاء شباط القارسة.
