علي شمخاني
مستشار خامنئي يهدد بـ"قلب تل أبيب": رد طهران سيكون فوريا وغير مسبوق
- وجه ترمب رسالة تحذيرية شديدة لطهران، مذكرا إياها بـ "عملية مطرقة منتصف الليل" التي ألحقت دمارا هائلا بالقدرات الإيرانية
حذر علي شمخاني، المستشار السياسي للمرشد الأعلى، من أن أي تحرك عسكري أمريكي ضد بلاده -مهما كان مستواه- سيعتبر "بداية حرب" شاملة.
وأكد شمخاني عبر حسابه في منصة "إكس" أن مفهوم "الضربة المحدودة" هو مجرد وهم، مشددا على أن الرد الإيراني سيكون "فوريا وشاملا وغير مسبوق"، وسيستهدف بشكل مباشر "قلب تل أبيب" وجميع الأطراف الداعمة لواشنطن.
ترمب يحشد "أسطولا ضخما" ويلوح بالدمار
من جانبه، واصل الرئيس الأمريكي دونالد ترمب سياسة "الضغط الأقصى"، معلنا عن تحرك أسطول عسكري ضخم نحو المنطقة بسرعة كبيرة، وصفه بأنه "أكبر مما أرسل إلى فنزويلا".
ووجه ترمب رسالة تحذيرية شديدة لطهران، مذكرا إياها بـ "عملية مطرقة منتصف الليل" التي ألحقت دمارا هائلا بالقدرات الإيرانية، متوعدا بأن أي هجوم قادم سيكون "أسوأ بكثير" إذا لم تنصع طهران لطاولة المفاوضات.
دبلوماسية "حافة الهاوية"
رغم طبول الحرب، بقيت نافذة الدبلوماسية مواربة؛ حيث أعرب ترمب عن أمله في إبرام "صفقة"، بينما أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده ترحب باتفاق نووي "عادل ومنصف" يقوم على الندية ويخلو من التهديد.
ويرى مراقبون أن الطرفين يمارسان "لعبة حافة الهاوية"، حيث يسعى كل طرف لتعزيز موقفه التفاوضي عبر استعراض القوة العسكرية، وسط مخاوف دولية من أن يؤدي أي خطأ في الحسابات إلى انفجار المنطقة بأكملها.
