مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان

1
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان

وزير الخارجية التركي: مهاجمة إيران خطأ استراتيجي وعلى واشنطن حل الملفات تباعا

استمع للخبر:
نشر :  
16:27 2026-01-28|
آخر تحديث :  
20:24 2026-01-28|
  • فيدان: ضرورة العمل على إغلاق الملفات العالقة مع طهران واحدة تلو الأخرى.

أكد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، يوم الأربعاء، أن شن حرب جديدة ضد إيران سيكون قرارا خاطئا، مشددا على أن إعادة إشعال النزاع ستعيق أي جهود دبلوماسية، خصوصا فيما يتعلق بالملف النووي الإيراني.

وجاءت هذه التصريحات خلال لقاء صحفي استعرض فيه فيدان رؤية أنقرة لتجنب التصعيد العسكري في المنطقة.

وأشار فيدان إلى أن نصيحته الدائمة للجانب الأمريكي تمثلت في ضرورة العمل على إغلاق الملفات العالقة مع طهران واحدة تلو الأخرى، بحيث يتم الابتداء بالملف النووي.

وبين الوزير التركي أن هذا النهج يهدف إلى تسهيل الحوار وتجنب إثارة شعور بالإهانة لدى القيادة الإيرانية، مما قد يعني تعثير المفاوضات إذا ما طرحت جميع القضايا الشائكة دفعة واحدة.

وفي سياق الحديث عن دور طهران الإقليمي، أوضح فيدان أن إيران تمتلك القدرة والإمكانات للعب دور مؤثر في أي ترتيب إقليمي مستقبلي.

وشدد في هذا الصدد على أهمية بناء الثقة بين إيران والدول الإقليمية لضمان الاستقرار الدائم، مؤكدا أنه ناقش هذه النقطة بكل صراحة مع المسؤولين الإيرانيين خلال زيارته الأخيرة لطهران قبل نحو شهرين.

  • تركيا
  • ايران
  • طهران
  • ترمب