مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

شخص يتعاطى المخدرات - تعبيرية

1
شخص يتعاطى المخدرات - تعبيرية

الإفتاء الأردنية تطلق حملة رقمية للتحذير من مخاطر المخدرات

استمع للخبر:
نشر :  
21:26 2026-01-25|
  • تأتي هذه المبادرة ضمن رؤية الدائرة لتفعيل الخطاب الديني في مواجهة الآفات المجتمعية.

في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن الاجتماعي وحماية الشباب، أطلقت دائرة الإفتاء العام، يوم الأحد، مقطع فيديو توعويا يسلط الضوء على المخاطر الكارثية لتعاطي المخدرات.

وتأتي هذه المبادرة ضمن رؤية الدائرة لتفعيل الخطاب الديني في مواجهة الآفات المجتمعية التي تهدد تماسك الأسرة وسلامة الفرد.

مبادرة إعلامية لحماية العقل والنفس

أوضحت دائرة الإفتاء في بيان رسمي أن هذا الفيديو يأتي ضمن سلسلة من المبادرات الإعلامية الرقمية الرامية إلى تحصين المجتمع، ولا سيما فئة الشباب، من الانجراف وراء المواد المخدرة.

وأشارت الدائرة إلى أن هذه الآفة لا تقتصر خطورتها على الجانب الصحي فحسب، بل تمتد لتسبب تفككا أسريا حادا وتقويضا للأمن الوطني والاجتماعي.

ويركز المحتوى التوعوي على إبراز أهمية الوقاية ودور الرقابة الذاتية والأسرية في حماية الأبناء.

وكما يدعو الفيديو إلى ضرورة التكاتف بين كافة المؤسسات الدينية والأمنية لخلق جبهة موحدة ضد متاجري السموم ومروجيها.

المخدرات نقيض مقاصد الشريعة

أعادت الدائرة التأكيد على ما أجمعت عليه المؤسسات الشرعية من تحريم المخدرات قطعيا، نظرا لتأثيرها التدميري على العقل الذي كرمه الله. وبين البيان أن هذا التحريم ينسجم مع مقاصد الشريعة الخمسة، والتي تقوم على:

حفظ النفس: من التلف والأمراض الناتجة عن التعاطي.

حفظ العقل: الذي يعد مناط التكليف وأساس بناء الحضارة.

حفظ المال والعرض والدين: التي تتعرض جميعها للضياع بسبب الإدمان.

تكامل الجهود مع الأجهزة الأمنية

ويأتي نشر هذا الفيديو بتوقيت يتزامن مع تصاعد الجهود الوطنية التي تقودها الأجهزة الأمنية في ملاحقة مهربي المخدرات، خاصة على الحدود.


وتسعى دائرة الإفتاء من خلال منصاتها الرقمية إلى إيصال هذه الرسائل التربوية إلى أكبر شريحة ممكنة، بما يعزز من ثقافة الرفض المجتمعي لهذه السموم ويساند الجهود الميدانية لقوات الأمن في الحفاظ على سلامة الأردن واستقراره.

  • الأردن
  • المخدرات
  • الافتاء الاردنية