آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

إسطوانات الغاز البلاستيكية

1
إسطوانات الغاز البلاستيكية

مديرية المقاييس: أسطوانات الغاز المركبة في الأردن خيار آمن للمواطنين - فيديو

استمع للخبر:
نشر :  
8:05 2026/1/25|
آخر تحديث :  
11:42 2026/1/25|

يدخل السوق الأردني قريبا أسطوانات الغاز المركبة، وهي تقنية جديدة مصممة لتكون آمنة أكثر من الأسطوانات الحديدية التقليدية.

ويأتي هذا التوجه اختياريا للمواطنين، بعد أن أكدت مديرية المقاييس أنها أكملت جميع الفحوصات والإجراءات لضمان سلامة الاستخدام، مستندة إلى التجارب الناجحة في الدول المجاورة.

الاستخدام "اختياري" وتجارب مدروسة

وأكد عبد الله بني خالد، مدير مديرية المقاييس، أن أسطوانات الغاز المركبة هي منتج جديد سيدخل الأسواق الأردنية قريبا، مشيرا إلى أن المؤسسة قامت بجميع الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المواطن قبل طرحها.

وقال "بني خالد" خلال برنامج "أخبار السابعة" عبر قناة "رؤيا"، إن استخدام هذه الأسطوانات سيكون اختياريا للمواطنين، وليس إلزاميا، مشيرا إلى أن التجربة الأردنية استندت إلى دراسة تجارب الدول المجاورة، حيث أثبتت هذه التقنية كفاءتها في الاستخدام المنزلي.


مواصفات فنية: خفة ومتانة

وأوضح أن الأسطوانات المركبة مصنوعة من مواد كربونية مركبة وصلبة، وليست بلاستيكية مغلفة فقط، وتخضع لاختبارات فنية صارمة تحاكي الظروف الطبيعية وتتجاوزها، لضمان تحملها للضغط والحرارة، كما يبلغ وزنها 5 كيلوغرامات فقط، مع احتواء كل أسطوانة على نفس كمية الغاز الموجودة في الأسطوانات الحديدية التقليدية.

200 ألف أسطوانة بانتظار ساعة الصفر

وفيما يتعلق بالطرح التجاري، أشار بني خالد إلى أنه تم استيراد 200 ألف و600 أسطوانة، وأنها موجودة في الأردن حاليا، وتبقى بعض الإجراءات الرقابية الأخيرة قبل الإعلان عن توفرها رسميا في الأسواق.

وشدد مدير مديرية المقاييس أن الهدف من هذا التوجه هو توفير خيار آمن وعملي للمواطنين، مع الحفاظ على جودة وكفاءة المنتج، بما يتوافق مع معايير السلامة الوطنية.

  • مؤسسة المواصفات والمقاييس
  • الغاز
  • اسطوانة الغاز
  • استيراد الغاز