دونالد ترمب.. ارشيفية
ترمب: يشرفني أن أعلن عن تشكيل مجلس السلام في غزة وسيتم الإعلان عن أعضائه قريبا
- الانتهاء من تشكيل "مجلس السلام" لقطاع غزة.
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، عبر منصة "تروث سوشيال"، الانتهاء من تشكيل "مجلس السلام" لقطاع غزة، وصفا إياه بأنه "أعظم وأرقى مجلس جرى تشكيله على الإطلاق".
وسيتولى ترمب رئاسة هذا المجلس بنفسه، ليكون السلطة العليا المسؤولة عن إدارة القطاع بصورة مؤقتة، واتخاذ القرارات المصيرية المتعلقة بإعادة الإعمار.
قادة العالم ومهمة "التكنوقراط"
يضم المجلس، حسب تصريحات ترمب وتقارير صحفية، "أهم القادة من أهم الدول"، ومن بينهم رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.
وتتمحور مهام المجلس حول:
الإشراف المالي: إدارة تمويل إعادة تطوير غزة وجذب الاستثمارات الدولية.
الأمن: وضع سبل لنزع سلاح حركة حماس بموجب اتفاق أكتوبر الماضي.
السياسة: تشكيل حكومة تكنوقراط فلسطينية (تم الاتفاق على 15 عضوا فيها بتنسيق مصري) لا تضم أي تمثيل لحماس.
وكشفت تقارير أمريكية أن واشنطن اقترحت تعيين المبعوث الدولي السابق نيكولاي ملادينوف ممثلا للمجلس على الأرض في غزة، ليكون حلقة الوصل بين "مجلس السلام" والحكومة الفلسطينية العتيدة.
ويأتي هذا التحرك تنفيذا للخطة المكونة من 20 نقطة، والتي تهدف إلى تحويل غزة إلى منطقة منزوعة السلاح ومزدهرة اقتصاديا تحت رقابة دولية صارمة.
