مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

أمطار في العاصمة عمان

1
أمطار في العاصمة عمان

الأردن: أمطار وزخات برد الساعات القادمة ورحيل المنخفض الجوي بهذا الموعد

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 5 ساعات|
  • يبدأ المنخفض الجوي بالرحيل تدريجيا يوم الأربعاء

توقع خبراء الأرصاد الجوية في "طقس العرب" أن تستمر المملكة ليلة الثلاثاء على الأربعاء تحت تبعات المنخفض الجوي المصنوف من الدرجة الرابعة (عالي الفعالية).

وشهدت الساعات الماضية هطولات مطرية غزيرة وزخات كثيفة من البرد، مما استدعى رفع درجة الجاهزية لمواجهة الظروف العاصفة.

ميدانيا: أمطار وزخات ثلجية في الجنوب

تشير آخر التحديثات إلى استمرار الأجواء شديدة البرودة، خصوصا فوق المرتفعات الجبلية العالية، مع تركز الهطولات في:


  • الشمال والوسط والشرق: استمرار هطول الأمطار على فترات، تكون مصحوبة بتساقط البرد أحيانا.
  • جبال الجنوب: يتوقع هطول زخات ثلجية فوق قمم جبال الشراة، تشمل مناطق الرشادية، القادسية، الشوبك، لواء البترا، والطيبة الجنوبية، مع احتمالية كبيرة لحدوث الانجماد.

تحذير من رياح عاتية تتجاوز 110 كم/ساعة

نبه المختصون من خطورة الرياح العاتية التي ستهب على جبال الشراة في جنوب المملكة، حيث قد تتجاوز سرعة هباتها حاجز 110 كم/ساعة.

أما في بقية المناطق، فتكون الرياح غربية نشطة إلى قوية السرعة مع هبات قوية على فترات متقطعة.

توصيات السلامة لهذه الليلة

أصدرت الجهات المعنية مجموعة من النصائح الوقائية للمواطنين:

  • تثبيت المقتنيات: ضرورة تثبيت الأجسام الخارجية لمواجهة الرياح العاتية، وتقليل سرعة المركبات الكبيرة على الطرق الجنوبية.
  • الضباب والرؤية: الحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية فوق المرتفعات الجبلية نتيجة الضباب الكثيف.
  • التدفئة: مراعاة الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة لتفادي حوادث الاختناق أو الحرائق.

ماذا ينتظرنا يوم الأربعاء؟

وفقا لتقرير "سنان خلف"، يبدأ المنخفض الجوي بالرحيل تدريجيا يوم الأربعاء، مع بقاء المملكة تحت تأثير بقايا الكتلة الباردة.

ومن المتوقع حدوث ارتفاع قليل على درجات الحرارة نهارا، مع استمرار فرص هطول زخات محلية من الأمطار في بعض المناطق، وبقاء الطقس باردا بوجه عام.

  • أمطار
  • طقس العرب
  • السيول
  • منخفض جوي