مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب

1
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب

ترمب يعيد رسم موازين القوى من نفط فنزويلا إلى ثلوج غرينلاند

استمع للخبر:
نشر :  
13:04 2026-01-08|
  • أي هجوم على غرينلاند هو هجوم على كافة الأعضاء وفقا للمادة السابعة

تشهد الساحة الدولية مرحلة غير مسبوقة من التحركات الأمريكية الحازمة بقيادة الرئيس دونالد ترمب، الذي بدأ باستخدام مزيج من "العصا الغليظة" والضغط الاقتصادي لفرض أهداف استراتيجية تمتد من عمق أمريكا اللاتينية إلى أقصى نقاط القطب الشمالي.

فنزويلا.. معركة الطاقة والأمن القومي

تركز واشنطن في هذا الإطار على إحكام السيطرة على موارد الطاقة في فنزويلا، بما يشمل إدارة مبيعات نفطها لفترة غير محددة، وممارسة ضغوط قصوى على كاراكاس لطرد المستشارين الروس والصينيين والإيرانيين.

وأوضح البحث في ملف الأمن القومي أن هذه التحركات تنطلق مما يسمى بـ "الهامشفير" (Hemisphere)، الذي يعتبر نصف الكرة الغربي مجالا حيويا خالصا للولايات المتحدة، يجب تطهيره من أنشطة التجسس وشبكات التهريب الدولية.


غرينلاند.. جائزة القطب الشمالي الكبرى

على المقلب الآخر، تشهد قضية غرينلاند تصاعدا كبيرا؛ إذ لا يرى فيها ترمب مجرد جزيرة تبعة للدنمارك، بل خزانا استراتيجيا يحتوي على 20% من احتياطات المياه العذبة و 30% من احتياطات الغاز والمعادن.

ومع امتلاك روسيا لـ 6 قواعد عسكرية في القطب الشمالي، تسعى واشنطن لتعزيز تواجدها النووي لمواجهة النفوذ الروسي والصيني المتنامي، رغم التحذيرات الأوروبية (لاسيما فرنسا) التي تتأهب للرد على أي تحرك عسكري أمريكي محتمل لضم الجزيرة.

العلاقة مع أوروبا.. تحالفات "تحت الاختبار"

تضع "عقيدة ترمب" أوروبا أمام مسؤوليات قاسية؛ حيث لم تعد واشنطن تقبل بتحمل تكاليف الحماية وحدها.

ويأتي الضغط لرفع الإنفاق الدفاعي لدول "النيتو" كجزء من إعادة تقييم الالتزامات الأمريكية في ظل ديون بلغت 36 تريليون دولار.

قانون الغاب أم شرعية دولية؟

يرى محللون أن هذه السياسة تمثل تخليا عن "القفازات الدبلوماسية" لصالح سياسة الاستيلاء على الموارد، مما يثير تداعيات قانونية وأخلاقية.

وفي حين تعتبر دول الاتحاد الأوروبي أن أي هجوم على غرينلاند هو هجوم على كافة الأعضاء وفقا للمادة السابعة، يبقى السؤال حول مدى قدرة النظام الدولي على الصمود أمام طموحات ترامب "العابرة للقارات".

  • فانزويلا
  • دونالد ترمب
  • القطب الشمالي