مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو

1
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو

كابيلو يكشف إصابة مادورو وزوجته و مقتل 100 شخص في الهجوم الأمريكي

استمع للخبر:
نشر :  
07:13 2026-01-08|
  • وزير الداخلية الفنزويلي، ديوسدادو كابيلو.. إصابة الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس بجروح متفاوتة

في أول إعلان رسمي يكشف حجم الخسائر البشرية وتفاصيل عملية الاختطاف، أكد وزير الداخلية الفنزويلي، ديوسدادو كابيلو، إصابة الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس بجروح متفاوتة، خلال العملية العسكرية التي نفذتها القوات الأمريكية في الثالث من يناير/كانون الثاني الجاري.

إصابات وتفاصيل الاختطاف ونقلت قناة "تيلي سور" التلفزيونية عن كابيلو قوله في بيان مصور: "لقد تلقت سيليا ضربة قوية في جسدها وأصيبت في رأسها، بينما تعرض الرئيس مادورو لإصابة في ساقه أثناء الهجوم".

وسرد الوزير لحظات الاختطاف قائلا: "حينما همت القوات المهاجمة بأخذ نيكولاس مادورو، لم يكونوا يرغبون في اصطحاب سيليا، لكنها واجهتهم بشجاعة قائلة: إذا أخذتم زوجي، فعليكم أن تأخذوني أنا أيضا".

100 قتيل.. وتضارب الأرقام وعن حصيلة الضحايا، فجر كابيلو مفاجأة بإعلانه عن "مقتل 100 شخص" جراء الهجوم الأمريكي.

وتتقاطع هذه التصريحات جزئيا مع ما نشرته صحيفة "واشنطن بوست"، التي أفادت -نقلا عن مسؤولين لم تسمهم- بمقتل أكثر من 70 شخصا نتيجة العدوان.


غضب روسي وصيني وعلى الصعيد الدولي، أدانت موسكو وبكين العملية الأمريكية بأشد العبارات، مطالبتين بالإفراج الفوري عن الرئيس المختطف وعقيلته.

وفي تعليق لاذع، أعربت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، عن دهشتها من الرواية الأمريكية التي ادعت أن العملية مرت "دون سفك دماء".

وقالت زاخاروفا متسائلة: "كيف لم يقتل أحد؟ أليس مواطنو فنزويلا وكوبا بشرا؟ لدي سؤال: في أي بلد نعيش أصلا؟ أريد الحصول على إجابة"، منتقدة في الوقت ذاته "صمت الأمم المتحدة" وعدم إعطائها تقييما مناسبا لمقتل هؤلاء الضحايا.

  • امريكا
  • فنزويلا
  • مقتل
  • ترمب