مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

أ.د. مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء

1
أ.د. مشهور فواز  رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء
Read in English

رئيس مجلس الإفتاء بالداخل الفلسطيني: صوت الأذان سيبقى مدويا وسيتحطم مقترح "بن غفير" العنصري

استمع للخبر:
نشر :  
18:36 2025-12-28|
آخر تحديث :  
18:42 2025-12-28|
  • بن غفير يقترح تشديد الرقابة على مكابر الصوت في المساجد.

أصدر المجلس الإسلامي للإفتاء بالداخل الفلسطيني الأستاذ الدكتور مشهور فواز بيانا شديد اللهجة ردا على مقترح القانون الجديد الذي يدفع به وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، ورئيس لجنة الأمن القومي في "الكنيست" تسفيكا فوغل، والذي يهدف إلى تشديد الرقابة على مكابر الصوت في المساجد بدعوى "الإزعاج".

وأكد البيان أن هذه التحركات تعكس حجم الحقد والعنصرية، مشددا على أن شعيرة الأذان ستبقى مرفوعة رغم كافة محاولات الإلغاء أو التضييق.

تناقض المعايير وتغييب الأمن الحقيقي

وانتقد رئيس المجلس، الأستاذ الدكتور مشهور فواز، تجاهل بن غفير وحزبه للمخاطر الحقيقية التي تعصف بالمجتمع، مشيرا إلى أن السيارات المفخخة والقنابل وجرائم القتل اليومية التي تروع الصغار وتقض مضاجع الكبار في البلدات العربية لم تعتبر بنظرهم مصدر إزعاج أو إرهاب.

وأضاف أن من أعمى الحقد قلبه يرى في نداء الصلاة الذي يبعث الطمأنينة مصدر قلق، بينما يغض الطرف عن إرهاب العصابات المنظمة.

وعيد قرآني لمن يمنع ذكر الله

واستشهد الدكتور فواز بالرد القرآني على كل من يسعى لمنع ذكر اسم الله في المساجد، مقتبسا الآية الكريمة: "ومن أظلم ممن منع مساجد الله أن يذكر فيها اسمه وسعى في خرابها"، مؤكدا أن مصير هذه المحاولات هو الخزي في الدنيا والعذاب العظيم في الآخرة.

واعتبر أن المساس بصوت الأذان هو اعتداء صارخ على عقيدة المسلمين ومقدساتهم.

صمود الأذان في وجه التجبر

وختم مجلس الإفتاء بيانه بالتأكيد على أن جميع محاولات خفض صوت الأذان ستتحطم أمام إصرار الشعب على الحفاظ على هويته الدينية.

وجاء في ختام البيان: "سيبقى الأذان مرفوعا ما دامت السماوات والأرض، فالله أكبر مهما علا الظالم وتجبر"، في رسالة واضحة للمستويين السياسي والأمني بأن هذا الملف خط أحمر لا يمكن التجاوز عنه.

  • منع الأذان
  • الداخل الفلسطيني
  • الداخل الفلسطيني المحتل
  • ايتمار بن غفير
  • بن غفير