مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مدافئ الشموسة

1
مدافئ الشموسة

الأمن العام يرسل رسائل نصية تحذيرية للمواطنين من مدافئ "الشموسة"

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 6 ساعات|
آخر تحديث :  
منذ 6 ساعات|
  • الأمن العام يحذر من مدافئ "الشموسة" ويصفها بأداة قتل صامت داخل المنازل.

بدأت مديرية الأمن العام بإرسال رسائل نصية تحذيرية (SMS) إلى المواطنين، تدعوهم فيها إلى عدم استخدام مدافئ "الشموسة" داخل المنازل نظير ما تسببه من حوادث اختناق مميتة.

وتأتي هذه الخطوة التوعوية عقب تسجيل عدة حوادث مأساوية أودت بحياة أشخاص خلال الأيام القليلة الماضية، نتيجة سوء استخدام هذه المدافئ أو تركها مشتعلة أثناء النوم، مما حولها إلى خطر داهم يتهدد السلامة العامة.

تحذيرات رسمية من غازات سامة

وأكدت الأجهزة الرسمية أن استمرار التعامل مع هذا النوع من المدافئ يعكس استهانة كبيرة بمخاطرها، خصوصا أنها تعد من أكثر وسائل التدفئة تقديما لحوادث الاختناق بسبب انبعاث الغازات السامة وافتقارها لأدنى معايير السلامة المطلوبة.


وأوضحت المديرية أن الاعتماد على هذه المدافئ في الأماكن المغلقة يؤدي إلى نفاد الأوكسجين وتصاعد غاز أول أكسيد الكربون الذي لا رائحة له، مما يتسبب في فقدان الوعي والوفاة دون شعور الضحية.

إصابات متوسطة وتدخل للدفاع المدني

من جانبه، شدد الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام، العقيد عامر السرطاوي، في بيان صحفي صدر في ساعة متأخرة من مساء الخميس، على أن "الشموسة" تمثل أداة قتل صامت، كاشفا أن فرق الدفاع المدني ما زالت تتعامل مع بلاغات لإصابات بالاختناق لأشخاص لم يلتزموا بالتحذيرات.

وأشار السرطاوي إلى أن جميع الحالات التي تم التعامل معها مؤخرا كانت إصابات متوسطة، إلا أن الخطر يبقى قائما ومتصاعدا ما لم يتم التخلص من هذه المدافئ نهائيا.

دعوة للمسؤولية الاجتماعية

ودعا العقيد السرطاوي جميع المواطنين إلى تحمل مسؤولياتهم الإنسانية والاجتماعية، من خلال تنبيه المحيطين بهم وتحذيرهم من مخاطر استخدام هذا النمط من التدفئة.

وختم بيانه بالتأكيد على ضرورة الالتزام بوسائل التدفئة الآمنة وتوفير التهوية المناسبة للمنازل، معتبرا أن حماية الأرواح والممتلكات تبدأ من الوعي الفردي والاستجابة الفورية لإرشادات السلامة العامة لمنع تكرار الفواجع الأليمة.

  • الأمن العام
  • اختناق بغاز
  • حالات اختناق
  • وسائل التدفئة