جعفر حسان
رئيس الوزراء: نمضي بثقة في تنفيذ المشاريع الكبرى ونسعى لنمو اقتصادي يصل إلى 4%
- حسان: "النشامى الذين رفعوا علم الأردن عاليا بأدائهم المتميز، ونتطلع للمزيد من الإنجاز والنجاح على المستوى العالمي".
أكد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، خلال رد الحكومة على مناقشات مجلس الأعيان لمشروع قانون الموازنة، التزام الحكومة بالعمل الدؤوب لزيادة معدلات النمو الاقتصادي تدريجيا، وصولا إلى تحقيق نسبة نمو تصل إلى 4% مع نهاية عام 2028.
واستهل الرئيس حديثه بتوجيه الشكر الجزيل لرئيس وأعضاء مجلس الأعيان على ما قدموه من ملاحظات وطروحات قيمة خلال مناقشة مشروع القانون، مشيرا إلى أن هذه الملاحظات تستند إلى خبراتهم الكبيرة والواسعة.
وتعهد حسان بأن الحكومة ستعمل على تنفيذ بعض هذه الطروحات والإسراع بها ضمن برامجها، فيما ستقوم بدراسة إمكانية تنفيذ البعض الآخر منها.
وخص رئيس الوزراء بالشكر رئيس اللجنة المالية والاقتصادية الدكتور رجائي المعشر، ومقرر اللجنة المهندس عامر الحديدي، وكافة أعضاء اللجنة، على جهودهم الكبيرة والمقدرة التي بذلت خلال الأسابيع الماضية لإتمام هذا الاستحقاق الدستوري.
إقرار مبكر لتحريك العجلة الاقتصادية
وثمن حسان الجهود المبذولة من قبل مجلس الأعيان لتقديم وإنجاز مشروع قانون الموازنة في وقت مبكر وقبل نهاية العام الحالي.
وأوضح أن هذا الإنجاز سيمكن الحكومة من البدء الفوري بتنفيذ المشاريع الرأسمالية مع مطلع العام الجديد.
وأكد أن هذه النقاشات المبكرة تعكس التعاون الحقيقي والبناء بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، وهو النهج الذي يوجه إليه دائما جلالة الملك في إطار الدستور، وبما تقتضيه المصلحة الوطنية العليا التي تتطلب اتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بتحريك عجلة الاقتصاد والتنمية خدمة للوطن والمواطنين.
شراكة مستمرة لتنفيذ "رؤية التحديث"
وشدد الرئيس على أن التعاون مع مجلس الأعيان لن يتوقف عند إقرار الموازنة فحسب، بل سيستمر خلال مراحل التنفيذ وفقا لما تعهدت به الحكومة.
كما أشار إلى استمرار التعاون في تنفيذ السياسات الاقتصادية المرتبطة برؤية التحديث الاقتصادي، منوها بدور الأعيان في إثراء نقاشات البرامج والمشاريع، لا سيما في وضع "البرنامج التنفيذي الثاني" للرؤية، والذي تعتزم الحكومة إطلاقه خلال الأسابيع المقبلة.
المسار المالي والمشاريع الإستراتيجية
وفي الشق المالي، جدد حسان التأكيد على التزام الحكومة بالمسار الذي بدأته، والقائم على ثلاث ركائز: الانضباط المالي، تحفيز النمو، وحماية الفئات الأكثر حاجة وذوي الدخل المحدود.
وأعلن أن الحكومة تمضي بثقة في تنفيذ حزمة من المشاريع الإستراتيجية الكبرى في قطاعات المياه، والطاقة، والنقل، والسكك الحديدية، والبنى التحتية، مؤكدا البدء بتنفيذها العام المقبل.
وأوضح أن هذه المشاريع ستشكل رافعة أساسية للنمو الاقتصادي، وستوفر فرص التشغيل للشباب، إلى جانب تحسين مستوى الخدمات في مختلف المحافظات.
خطة النمو حتى 2028
وحول مستهدفات النمو، بين رئيس الوزراء أن الوصول إلى نسبة 4% بنهاية 2028 سيتم من خلال تسريع تنفيذ المشاريع الكبرى، وتحفيز الاستثمار، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، ودعم القطاعات الإنتاجية ذات القيمة المضافة، مؤكدا وعي الحكومة التام لمعنى هذا الالتزام وأهميته.
دعم "النشامى" وتهنئة بالأعياد
واختتم حسان حديثه بتوجه الأنظار صوب المباراة النهائية لكأس العرب، معبرا عن تفاؤله وحماسه لمؤازرة المنتخب الوطني، وقال: "النشامى الذين رفعوا علم الأردن عاليا بأدائهم المتميز، ونتطلع للمزيد من الإنجاز والنجاح على المستوى العالمي".
كما قدم رئيس الوزراء التهنئة للمسيحيين بمناسبة حلول الأعياد المجيدة، سائلا الله أن يكون العام الجديد عام خير وبركة، وأن يوفق الجميع لخدمة الوطن وقيادته الهاشمية.
