الاشغال الشاقة لمتهمين رفعوا رايات "داعش" في إربد
رؤيا - ليندا المعايعة - اصدرت محكمة امن الدولة اليوم الاثنين احكاما تراوحت ما بين البراءة والوضع بالاشغال الشاقة 15 سنة بحق 11 متهما بينهم 4 فارين من وجه العدالة قاموا برفع رايات داعش خلال حفل زفاف اقيم باحدى قاعات اربد حيث اتهمتهم نيابة امن الدولة بالقيام باعمال من شأنها ان تعرض المملكة لخطر اعمال عدائية وتعكير صلاتها بدولة اجنبية.
واعلنت المحكمة براءة 5 متهمين من التهمة المسندة اليهم وهم، عاطف الحوامدة، اياد الحوامدة، عمر الحوامدة، احمد ناصر، يونس ابو شهاب.
كما حكمت المحكمة على متهمين اثنين الوضع بالاشغال الشاقة 5 سنوات بعد تجريمهما بالتهمة المسندة لهما وهما كل من يوسف ابو شهاب وطارق السطري.
وجرمت المحكمة كل من المتهمين الفارين من وجه العدالة الوضع بالاشغال الشاقة 15 سنة بالتهمة المسندة وهم لؤي جوابرة وعبد الرحمن احمد مهدي زيدان واحمد زياد حمدان وعمر مهدي احمد زيدان.
وورد في لائحة الاتهام ان المتهمين جميعا من أصحاب الفكر السلفي الجهادي وتربطهم جميعا علاقة صداقة وبحكم هذه العلاقة اخذوا يترددون على عدد من المراكز في مدينة اربد لنشر افكار الجماعات الاسلامية المتطرفة في سوريا والعراق.
وفي الخامس من ايلول الماضي استغل المتهمون حفل زفاف احد الاشخاص وهو شقيق لاثنين من المتهمين واثناء تواجدهم في صالة الافراح الكائنة بمدينة اربد اقدم المتهمون باستثناء احدهم على ترديد الاناشيد التي تحيي تنظيم "داعش"، وجبهة النصرة، كما قاموا بتعليق راية التنظيم المذكور داخل الصالة والذي سبق للمتهم السادس في القضية ان قام بتفصيله بأحد المحلات بمدينة اربد وبعد خروجهم من صالة الافراح اقدم المتهمون على رفع "أعلام" تنظيم "داعش" الارهابي وعلى اثرها قام رجال الامن الوقائي بالقاء القبض على المتهمين من الاول ولغاية الخامس.
وتم ضبط أربعة أعلام سوداء تتوسطها دائرة بيضاء اللون بداخلها عبارة (لا اله الا الله... محمد رسول الله) كانت موجودة داخل الباص العائد للمتهم السابع، كما تم القاء القبض على متهمين اثنين وبتفتيش مكان عمل احدهم وهو عبارة عن ملحمة تقع في مدينة اربد تم ضبط لوحة كرتونية مرسوم عليها علم تنظيم (داعش)، كما تم ضبط أجهزة خلوية وأجهزة كمبيوتر محمول تعود لستة من المتهمين والتي تبين بعد اجراء الخبرة الفنية عليها انها تحتوي على صور واناشيد ومقاطع فيديو لعمليات القتل والتخريب التي يقوم بها التنظيم وعمليات اغتيالات وتفجيرات ومسيرات للتنظيم المذكور.
وجاء في لا ئحة الاتهام ان ما قام به المتهمين من شأنه تعريض سلامة الاردنيين وممتلكاتهم للخطر وتعكير صلات المملكة بدول اجنبية التي يرتكب تنظيم داعش الاعمال الارهابية بداخلها وعلى اثرها جرت الملاحقة.