آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

تعبيرية

1
تعبيرية

بعد "التراجع": الهطولات الأخيرة ترفع أداء الموسم المطري إلى المعدل العام وتلامس 16%

استمع للخبر:
نشر :  
18:59 2025/12/12|
  • الهطولات الأخيرة ترفع نسب أداء الموسم المطري في المملكة.

صرح مدير الأرصاد الجوية، رائد آل خطاب، بأن الهطولات المطرية التي شهدتها المملكة خلال الأيام الماضية ساهمت في تحسين أداء الموسم المطري بنسب تراوحت بين 3% و 16%.

وأوضح أن الموسم أصبح حول معدلاته العامة لمثل هذا الوقت في المناطق الشمالية والوسطى الغربية (بما فيها الأغوار)، وأعلى من معدلاته في باقي مناطق المملكة، مما شكل دفعة مهمة بعد حالة التراجع في الأسابيع الماضية.

وبين آل خطاب أن محطة رصد الربة في محافظة الكرك سجلت أعلى كميات للأمطار بمقدر 45.5 ملمترا (بنسبة 14% من معدلها الموسمي العام)، تلتها محطة السلط بمجموع 38.9 ملمترا (بنسبة 8%). وسجلت محطة حدائق الحسين في عمان 34.5 ملمترا (7%)، بينما كانت أعلى نسبة مسجلة في مطار الملكة علياء الدولي حيث بلغت 23.8 ملمترا (16%). وفي الشمال، سجلت محطة الباقورة في إربد 30 ملمترا (8%)، في حين سجلت محطة المفرق 8.2 ملمترات (6%).


وأوضح آل خطاب أن المملكة تأثرت منذ فجر يوم الأربعاء الماضي بامتداد منخفض جوي تمركز جنوب جزيرة قبرص، نتج عنه هطول الأمطار في معظم المناطق بما في ذلك المناطق الغورية والبحر الميت.

وتميزت الأمطار بالغزارة على فترات، خاصة في شمال ووسط المملكة، وترافقت مع البرق والرعد وتساقط البرد أحيانا، مما أدى إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في عدد من المواقع، بالإضافة إلى نشاط الرياح الجنوبية الغربية، خصوصا في مناطق البادية.

  • الاردن
  • الارصاد الجوية
  • الموسم المطري
  • أمطار غزيرة