آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

كاتس وزامير

1
كاتس وزامير

الخلافات تتجدد داخل جيش الاحتلال بين كاتس وزامير بسبب "ضابط كبير"

استمع للخبر:
نشر :  
13:56 2025/12/5|
  • وزير الحرب يرفض ترقية ضابط كبير بحجة مشاركته في احتجاجات مناهضة للحكومة.

ذكرت وسائل إعلام عبرية، يوم الجمعة، أن خلافا جديدا تفجر بين وزيرالحرب يسرائيل كاتس ورئيس أركان الاحتلال إيال زامير، بسبب رفض الوزير ترقية ضابط كبير في جيش الاحتلال.

ويعد هذا الخلاف أحدث حلقة في سلسلة الاشتباكات المستمرة بين الجانبين بشأن التعيينات العليا في جيش الاحتلال .

اتهام بالانتماء لـ"إخوة السلاح"

وقال كاتس، في بيان صادر يوم الجمعة، إنه لن يوافق على ترقية عقيد الاحتياط غيرمان غيلتمان، الذي كان مقررا ترقيته إلى رتبة عميد للعودة إلى الخدمة في منصب رفيع بالقوات البرية.

وربط كاتس رفضه بـمشاركة الضابط المحتملة في حركة "إخوة السلاح" الاحتجاجية المعارضة للحكومة.

وشدد كاتس: "إن أي شخص يعظ أو يشجع على الرفض لن يخدم في الجيش ولن يتم ترقيته لأي منصب".

جاء ذلك بعد أن ضم رئيس الأركان زامير اسم غيلتمان إلى جولة جديدة من التعيينات والترقيات العليا، التي تضمنت ترقية ضابطين إلى رتبة عميد، و28 ضابطا إلى رتبة عقيد، بالإضافة إلى عميد واحد و9 عقداء يتم نقلهم إلى مناصب جديدة بالرتبة نفسها.

صراع على الصلاحيات بين المستويين

ويخوض كاتس، منذ أشهر، حملة متصاعدة ضد زامير بشأن التعيينات العليا وكان الطرفان قد تبادلا الانتقادات علنا الشهر الماضي، بعد أن أمر كاتس ببدء التحقيق في المراجعة الخارجية للجيش حول إخفاقات 7 أكتوبر 2023.

واتهم زامير حينئذ كاتس بـالتدخل السياسي والإضرار بجاهزية الجيش عبر تجميد الترقيات ويشار إلى أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التقى بكاتس وزامير لتهدئة التوتر، لكن الأزمة تتجدد مع كل قرار تعيين.

  • فلسطين
  • الاحتلال
  • جيش الاحتلال