آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

ترمب وبوتين

1
ترمب وبوتين
Read in English

ترمب: آمل أن تجعل العقوبات الجديدة على روسيا بوتين أكثر عقلانية - فيديو

نشر :  
1:46 2025/10/23|
آخر تحديث :  
3:32 2025/10/23|
  • العقوبات تستهدف أكبر شركتين نفطيتين في روسيا
  • ترمب يعلن أنه سيعقد اجتماعا مطولا مع الرئيس الصيني شي جين بينغ

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الأربعاء، إن العقوبات الجديدة التي فرضتها واشنطن على موسكو تهدف إلى دفع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نحو اتخاذ مواقف أكثر عقلانية، معبرا عن أمله في أن تؤدي هذه الخطوة إلى تحريك المفاوضات بشأن الحرب في أوكرانيا.

وأوضح ترمب خلال استقباله الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته في المكتب البيضاوي أن العقوبات الأخيرة طالت أكبر شركتين نفطيتين في روسيا، مشيرا إلى أن بلاده لم تلمس أي تقدم في المحادثات الخاصة بإنهاء الحرب الدائرة في أوكرانيا.

بوتين مستعد للتفاوض

وأضاف الرئيس الأمريكي: "أعتقد أن بوتين أصبح مستعدا الآن للتفاوض بشأن أوكرانيا"، لكنه شدد على أن "الوقت قد حان لفرض العقوبات على روسيا"، معربا في الوقت نفسه عن أمله في ألا تستمر هذه العقوبات طويلا.


وعن إلغاء اللقاء الذي كان مقررا مع الرئيس الروسي، قال ترمب: "لم أشعر بأن عقد اجتماع مع بوتين سيكون مناسبا لذلك ألغيته"، موضحا أن محادثاته السابقة مع بوتين كانت "جيدة دائما لكنها لا تؤدي إلى نتيجة ملموسة".

لقاء مرتقب مع شي جين بينغ في سيول

وفي سياق آخر، أعلن ترمب أنه سيعقد اجتماعا مطولا مع الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال زيارته المقبلة إلى العاصمة الكورية سيول، مشيرا إلى أنه سيناقش معه ملف النفط الروسي والحرب في أوكرانيا.

وأكد ترمب أن "شي قد يكون له تأثير كبير على بوتين"، معربا عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق شامل مع الصين حول جميع القضايا، بما في ذلك التوترات التجارية والسياسية بين البلدين.

  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب
  • العقوبات الأمريكية
  • الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
  • النفط الروسي