مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

دونالد ترمب

1
دونالد ترمب

ترمب يمنح حماس "فرصة صغيرة" لالتزام وقف إطلاق النار ويهدد بالقضاء عليها في حال الفشل - فيديو

نشر :  
21:39 2025-10-20|
آخر تحديث :  
22:38 2025-10-20|
  • ترمب: "لقد توصلنا إلى اتفاق مع حماس يضمن أن يكون سلوكهم جيدا جدا"

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الاثنين، أنه سيمنح حركة حماس فرصة صغيرة لاحترام اتفاق وقف إطلاق النار مع تل أبيب، لكنه توعد بأنه سيتم القضاء على الحركة إذا فشلت في الالتزام ببنود الاتفاق.

تصريحات في البيت الأبيض ومفاوضات مكثفة مع تل أبيب

وقال ترمب للصحافيين في البيت الأبيض خلال استقباله رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز: "لقد توصلنا إلى اتفاق مع حماس يضمن أن يكون سلوكهم جيدا جدا، وإن لم يفعلوا، سنقضي عليهم. وإذا اضطررنا لذلك، فسيتم القضاء عليهم".


وجاءت تصريحات ترمب بعد اجتماعات لوفدين من مبعوثيه مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في وقت هددت أعمال عنف وقعت يوم الأحد بزعزعة اتفاق وقف إطلاق النار الذي أبرم بوساطة الإدارة الأمريكية قبل نحو أسبوعين.

واشنطن لن تشارك عسكريا.. وقوة دولية مرشحة للتدخل

شدد الرئيس الأمريكي أن القوات الأمريكية لن تشارك مباشرة في قتال ضد حماس، مضيفا أن عشرات الدول وافقت على الانضمام إلى قوة دولية لحفظ الاستقرار في غزة "وسيسرها التدخل".

وتابع: "إضافة إلى ذلك، ستكون تل أبيب مستعدة للدخول خلال دقيقتين، إذا طلب منها ذلك"، لكنه لفت إلى أن الخيار لم يفعل حتى الآن.

تحفظ وترقب بشأن الالتزام والردع

أوضح ترمب أنه سيمنح الاتفاق فرصة "ونأمل أن يكون هناك عنف أقل"، واصفا في الوقت نفسه عناصر حماس بأنهم "أشخاص عنيفون".

كما أشار إلى أن الحركة أصبحت أضعف كثيرا مؤخرا، لا سيما مع تقليص دور إيران الداعم الإقليمي إثر ضربات أمريكية "وإسرائيلية" سابقة هذا العام.

  • دونالد ترمب
  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب
  • حركة حماس
  • وقف إطلاق نار