آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

حوادث السير "تعبيرية"

1
حوادث السير "تعبيرية"

الوراورة يكشف لرؤيا: 3 مخالفات "سلوكية" تتسبب بأكثر من نصف وفيات وإصابات الحوادث بالأردن( فيديو )

نشر :  
9:09 2025/10/15|
آخر تحديث :  
14:01 2025/10/15|

كشف مدير المعهد المروري الأسبق، أحمد الوراورة، أن أعداد وفيات حوادث السير في الأردن خلال العام الحالي شهدت انخفاضا مقارنة بالعام الماضي، إلا أن نسبة الإصابات ارتفعت بنحو 11%، وهو ما اعتبره مؤشرا مقلقا يستدعي مراجعة السلوكيات المرورية لدى السائقين والمشاة على حد سواء.

وفي حديثه لبرنامج "أخبار السابعة" على قناة رؤيا، أوضح الوراورة أن العديد من المخالفات السلوكية تعد المسبب الرئيسي لهذا الارتفاع، محذرا من أن سلوك المشاة وحده مسؤول عن أكثر من 42% من حوادث الدهس في المملكة.

المشهد المروري في الأردن لعام 2024

قدم الوراورة قراءة شاملة للمشهد المروري في الأردن، واصفا إياه بأنه "جيد" مقارنة بالدول العربية و"متوسط" على الصعيد العالمي.

وبين أن المملكة التي تضم نحو 3 ملايين سائق مرخص ومليوني مركبة، شهدت خلال عام 2024 الأرقام التالية:

190 ألف حادث مروري.
12 ألف حادث منها نتج عنها إصابات أو وفيات.
543 وفاة جراء الحوادث.
18 ألف إصابة متفاوتة الخطورة.
خسائر مادية تقارب المليار دينار.

الأسباب الرئيسية للحوادث

أوضح الوراورة أن أكثر من 50% من الحوادث المميتة أو المسببة لإصابات تعود إلى مخالفات سلوكية متكررة من قبل السائقين، أهمها:

مخالفات المسارب والأولويات.
عدم ترك مسافة أمان كافية.
التجاوز الخاطئ والتعامل غير السليم مع المنعطفات.
وأشار إلى أن ضعف الالتزام بقواعد السير العامة يشكل تحديا مستمرا أمام الجهود الرسمية الرامية للحد من الحوادث.

سلوك المشاة.. الخطر الأكبر على الأطفال

شدد الوراورة على أن سلوك المشاة يشكل عامل خطر رئيسيا، إذ تسبب في نحو 42.4% من حوادث الدهس خلال العام الحالي.

وأضاف أن النسبة الأعلى من الضحايا هم الأطفال دون سن الخامسة عشرة، حيث يشكلون 35% من إجمالي ضحايا الدهس، ما يستدعي تكثيف حملات التوعية المرورية في المدارس والمناطق السكنية.

  • حادث
  • حادث سير
  • إصابات
  • قانون السير