مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الامريكي دونالد ترمب

1
الرئيس الامريكي دونالد ترمب
Read in English

جائزة نوبل للسلام تتجاهل ترمب.. وتختار امرأة فنزويلية

نشر :  
12:12 2025-10-10|
آخر تحديث :  
13:08 2025-10-10|
  • ضربة لطموحات "ترمب".. جائزة نوبل للسلام لعام 2025 تذهب لزعيمة المعارضة الفنزويلية

أعلنت لجنة نوبل النرويجية، اليوم الجمعة، عن منح جائزة نوبل للسلام لعام 2025 لزعيمة المعارضة الفنزويلية، ماريا كورينا ماتشادو.

وجاء هذا الإعلان ليشكل مفاجأة، حيث ذهبت الجائزة المرموقة إلى "ماتشادو" بدلا من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الذي كان يرى أنه يستحقها عن جهوده في حل عدد من النزاعات الدولية، وآخرها خطته لإنهاء الحرب في غزة.

جائزة لمعارضة فنزويلية.. وخيبة أمل لـ"ترمب"

يأتي فوز "ماتشادو" بالجائزة في وقت كان فيه الرئيس "ترمب" يأمل أن تكون جهوده لحل نزاعات مثل باكستان-الهند، وأرمينيا-أذربيجان، ومقترحه الأخير لوقف إطلاق النار بين كيان الاحتلال وحماس، كفيلة بمنحه الجائزة.

تفاصيل جوائز نوبل

تبلغ قيمة كل جائزة من جوائز نوبل 11 مليون كرونة سويدية (حوالي 1.1 مليون دولار). ويتم منح جائزة السلام بشكل فريد في أوسلو، بينما تمنح بقية الجوائز في ستوكهولم.

وكانت منظمة السلام اليابانية "نيهون هيدانكيو" قد فازت بجائزة العام الماضي، فيما يختتم أسبوع نوبل يوم الإثنين المقبل بالإعلان عن جائزة العلوم الاقتصادية.

  • جائزة نوبل
  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب
  • ترمب