مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الأردن يهدف لمضاعفة نسبة تشغيل منتفعي صندوق المعونة إلى 15%

1
الأردن يهدف لمضاعفة نسبة تشغيل منتفعي صندوق المعونة إلى 15%

مذكرة تفاهم لمضاعفة نسبة تشغيل منتفعي صندوق المعونة إلى 15%

نشر :  
17:14 2025-10-08|
  • 6,726 منتفعا عدد المستفيدين من الصندوق الذين تم تشغيلهم
  • 145 دينارا الدعم الجديد للأجور بزيادة عن المبلغ السابق البالغ 130 دينارا

في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الحماية الاجتماعية وتحويل الأسر من الاعتماد على المعونة إلى الإنتاج، وقعت وزارة العمل وصندوق المعونة الوطنية مذكرة تفاهم تهدف إلى مضاعفة نسبة تشغيل منتفعي الصندوق لتصل إلى 15%، عبر حزمة من الحوافز والمزايا الجديدة.

ووقع وزير العمل، الدكتور خالد البكار، ووزيرة التنمية الاجتماعية ورئيس مجلس إدارة صندوق المعونة الوطنية، وفاء بني مصطفى، اليوم الأربعاء، مذكرة تفاهم لزيادة نسبة تشغيل منتفعي الصندوق من خلال "البرنامج الوطني للتشغيل".


التفاصيل 

أوضح الوزير البكار أن إعادة هيكلة البرنامج ساهمت في تحسين المزايا المقدمة لهذه الفئة، حيث تم توسيع الفئة العمرية المستهدفة لتشمل الأعمار من (18-45) سنة، وزيادة دعم الأجور إلى 145 دينارا، ورفع بدل المواصلات إلى 30 دينارا، بالإضافة إلى تمديد مدة دعم الأجور من 6 إلى 9 أشهر.

وأضاف أن البرنامج خصص 15 دينارا شهريا كحافز إضافي للإناث لزيادة مشاركتهن الاقتصادية.

من جانبها، أكدت الوزيرة بني مصطفى أن الهدف هو "نقل الأسر المستفيدة من أسر معتمدة على المعونة إلى أسر منتجة بصورة مستدامة".

وأشارت إلى نقطة جوهرية لطمأنة المنتفعين، وهي أن الاستفادة من فرصة العمل "لا تعني حرمانه من استحقاق الدعم النقدي الذي يقدمه له الصندوق بشكل مؤقت لمدة عام كامل"، يتم بعدها تقييم مستوى معيشة الأسرة.

  • وزارة التنمية الاجتماعية
  • صندوق المعونة الوطني
  • صندوق التنمية والتشغيل
  • صندوق المعونة الوطنية