احدى سفن اسطول الصمود
الاحتلال يستعد للسيطرة على "أسطول الصمود" وتهدد بإغراق بعض سفنه
- 50 سفينة من سفن الأسطول قد دخلت بالفعل نطاق الاعتراض الذي حددها الكيان
- توجيهات صارمة للجيش بعدم السماح لسفن الأسطول بالوصول إلى شواطئ غزة
- الخطة العسكرية سحب سفن الأسطول إلى ميناء أسدود، مع وجود احتمال لإغراق بعضها
في تصعيد خطير ينذر بمواجهة وشيكة في البحر الأبيض المتوسط، أفادت هيئة البث العبرية، اليوم الثلاثاء، بأن بحرية الاحتلال تدخل مرحلة الاستعداد القصوى للسيطرة على سفن "أسطول الصمود"، الذي يهدف إلى كسر الحصار عن قطاع غزة.
وأوضحت الهيئة، نقلا عن مصادر عسكرية، أن أكثر من 50 سفينة من سفن الأسطول قد دخلت بالفعل نطاق الاعتراض الذي حددها الكيان، مما يرفع منسوب التوتر إلى ذروته.
قرار سياسي حاسم
وفقا للتقارير، أصدرت القيادة السياسية في الاحتلال توجيهات صارمة للجيش بعدم السماح لسفن الأسطول بالوصول إلى شواطئ غزة تحت أي ظرف. وتعكس هذه التعليمات القاطعة نية الكيان التصدي للأسطول بكل الوسائل الممكنة.
وتواصل بحرية الاحتلال استعداداتها لتنفيذ عملية سيطرة واسعة على السفن في عرض البحر. ونظرا للعدد الكبير للسفن والنشطاء المشاركين، كشفت هيئة البث أن التحضير جار لنقل النشطاء إلى سفينة حربية كبيرة بعد اعتراضهم.
كما تشمل الخطة العسكرية سحب سفن الأسطول إلى ميناء أسدود، مع وجود احتمال كبير لإغراق بعضها في البحر؛ وهي خطوة، إن تمت، تعد تصعيدا غير مسبوق في التعامل مع أساطيل كسر الحصار.
