مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

فلسطين

1
فلسطين
Read in English

بلجيكا: سنعترف بدولة فلسطين ونؤيد تعليق التعاون الأوروبي مع الاحتلال

نشر :  
06:22 2025-09-02|
  • بلجيكا تتخذ موقفا حاسما: سنعترف بدولة فلسطين ونؤيد تعليق التعاون الأوروبي مع الاحتلال

في تحول دبلوماسي بارز، أعلنت بلجيكا عن نيتها الاعتراف رسميا بدولة فلسطين خلال جلسة الأمم المتحدة المقبلة، مؤكدة عزمها فرض عقوبات صارمة على حكومة الاحتلال ودعم إجراءات أوروبية لتعليق التعاون معها.

جاء هذا الموقف المتقدم على لسان وزيرة الخارجية البلجيكية، حاجة لحبيب، في تصريحات تعكس تغيرا ملموسا في سياسة بروكسل تجاه الصراع في الشرق الأوسط، وتضعها في طليعة الدول الأوروبية الداعمة للحقوق الفلسطينية.

اعتراف وشيك وعقوبات صارمة

أكدت وزيرة الخارجية أن الخطوة المرتقبة بالاعتراف بدولة فلسطين تأتي كجزء من التزام بلجيكا بحل الدولتين، وضرورة إعطاء أفق سياسي حقيقي للشعب الفلسطيني.

وقالت في تصريح واضح: "سنعترف بفلسطين في جلسة الأمم المتحدة، وسنفرض عقوبات صارمة على حكومة الاحتلال".

وتشير هذه الخطوة، حال تنفيذها، إلى زيادة الضغط الدولي على الاحتلال لوقف سياساته في الأراضي الفلسطينية المحتلة والعودة إلى مسار المفاوضات الجادة.

 

تحرك على المستوى الأوروبي


لم تقتصر التصريحات البلجيكية على السياسة الوطنية، بل امتدت لتشمل موقفا حاسما على مستوى الاتحاد الأوروبي. وكشفت لحبيب عن قرار بلادها بالتصويت لصالح أي إجراءات تهدف إلى تعليق اتفاقيات التعاون بين الاتحاد الأوروبي والاحتلال.

وقالت: "قررنا التصويت على المستوى الأوروبي بالإيجاب على إجراءات تعليق التعاون مع الاحتلال". ويعتبر هذا الموقف دفعة قوية للدول الأوروبية الأخرى التي تنادي بضرورة استخدام أدوات الضغط الاقتصادي والدبلوماسي لحمل الاحتلال على الالتزام بالقانون الدولي.

ومن المتوقع أن تثير هذه التصريحات ردود فعل واسعة على الساحتين الإقليمية والدولية، وأن تضع ضغوطا إضافية على باقي دول الاتحاد الأوروبي لتحديد مواقفها بشكل أكثر وضوحا.

  • الحرب في غزة
  • دولة فلسطين
  • فلسطين
  • بلجيكا