صور مركبات
مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمعدل "ترخيص السواقين" لسنة 2025
- مشروع نظام ترخيص السواقين يأتي لغايات توحيد مدد رخص القيادة بالفئات الرابعة والخامسة والسادسة
قرر مجلس الوزراء الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام معدل لنظام ترخيص السواقين لسنة 2025م.
ويأتي مشروع النظام لغايات توحيد مدد رخص القيادة بالفئات الرابعة والخامسة والسادسة التي كانت تمنح لخمس سنوات، مع مدد رخص القيادة للفئات الأولى والثانية والثالثة لتصبح مدتها جميعا عشر سنوات.
كما يأتي التعديل لوجوب حصول سائقي مركبات النقل العام ونقل الطلاب على تصريح سنوي للعمل في هذا المجال؛ وذلك تحقيقا للسلامة المرورية، وللتسهيل على المواطنين، والحفاظ على السلامة العامة لمستخدمي هذا النوع من وسائل النقل.
وقرر مجلس الوزراء أيضا الموافقة على تعديل الأسس المعتمدة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف، لتشمل تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة الكهربائية لمنازل ذوي شهداء القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والأجهزة الأمنية.
ويعكس القرار اعتزاز الدولة الأردنية بتضحيات الشهداء خدمة للوطن وأبنائه، وحرصها على رعاية أسرهم ومساندتها، من خلال توفير حلول مستدامة تسهم في تخفيض فاتورة الكهرباء وتخفيف الأعباء عنهم.
ويأتي هذا التعديل ليعزز دور فلس الريف كأداة تنموية تدعم التحول نحو الطاقة المتجددة، وتوسع مظلة الدعم لتشمل الفئات الأشد استحقاقا، بما يحقق الاستدامة ويكرس مبادئ العدالة والتكافل الاجتماعي.
كما قرر مجلس الوزراء الموافقة على قرار مجلس إدارة سلطة المياه المتضمن السماح لجمعية الطويسة الخيرية باستغلال بئر أبو الضباع الخامس الحكومي، الواقع في قرية أبو عامود منطقة الديسة؛ لإتمام مشروع منح الجمعية 150 دونما لغايات الاستزراع السمكي وإنتاج بعض المحاصيل الموسمية.
وسيتم بموجب القرار تفويض البئر لجمعية الطويسة الخيرية وفقا لأحكام المادة 14 من نظام مراقبة المياه الجوفية، وبإنتاجية 70 مترا مكعبا في الساعة لخدمة المجتمع المحلي، وإيجاد فرص عمل للشباب من أهل المنطقة.
ومن شأن القرار توفير مصدر مياه لغايات إنشاء مشروع للاستزراع السمكي، والاستفادة من المستخدمة في زراعة الأسماك في ري مشروعات زراعية لتوفير فرص عمل لأبناء المنطقة، وتعزيز العمل المجتمعي، وتمكين الجمعيات في منطقة الطويسة رم، حيث تم تجهيز البئر وايصال التيار الكهربائي لها من خلال سلطة المياه.
