وزير المالية للاحتلال الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش
تصريح خطير لـسموتريتش يهدد الوضع في الأقصى.. "أنا سأمول وأنت ستبني الهيكل"
- تمهيدا لخطوات عملية لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في الحرم القدسي الشريف
في تصريح علني وخطير، أعلن وزير المالية للاحتلال الإسرائيلي المتطرف، بتسلئيل سموتريتش، أنه سيوفر التمويل اللازم لبلدية الاحتلال في القدس من أجل "بناء الهيكل" مكان المسجد الأقصى المبارك، في خطوة تكشف نوايا حكومة اليمين المتطرف تجاه أقدس مقدسات المسلمين.
وجاء هذا التصريح الاستفزازي خلال مؤتمر عقد الأحد لإحياء ذكرى الحاخام كوك، الأب الروحي للصهيونية الدينية، وأثار جدلا واسعا ومخاوف من أن تكون هذه التصريحات تمهيدا لخطوات عملية لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في الحرم القدسي الشريف.
"مزحة" برسم التنفيذ.. تفاصيل الواقعة
بحسب ما نقله موقع "والا" العبري، فإن سموتريتش وجه كلامه مباشرة لرئيس بلدية الاحتلال الإسرائيلي في القدس، موشيه ليئون، الذي كان حاضرا في المؤتمر، وقال له مبتسما: "أنا سأقدم المال وأنت ستبني الهيكل"، وهو ما قوبل بضحك وتصفيق من الجمهور.
ورد رئيس البلدية، موشيه ليئون، على سموتريتش بالقول: "أنت أفضل وزير مالية حصلت عليه القدس على الإطلاق"، في تبادل للمجاملات أثار قلقا كبيرا لدى المراقبين.
وعلى الرغم من أن بعض المصادر العبرية حاولت التخفيف من وقع التصريح بالادعاء أنه جاء على سبيل "المزاح"، إلا أن السياق الذي قيل فيه والمؤشرات على الأرض ترسم صورة مختلفة وأكثر خطورة.
هل هو "مزاح"؟.. "الوضع القائم" في الأقصى يتآكل
يشير تقرير "والا" إلى أن "مزحة" سموتريتش تأتي في وقت يشهد فيه المسجد الأقصى تغييرات فعلية وخطيرة على الأرض، تتناقض مع ادعاءات مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالحفاظ على "الوضع القائم" (الستاتسكو).
اقتحامات الوزراء: أصبح وزراء متطرفون في الحكومة، مثل وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، يؤدون صلوات وطقوسا تلمودية علنية في باحات المسجد الأقصى، في تحد سافر وانتهاك للوضع التاريخي.
تزايد الاقتحامات: تزايدت وتيرة وعدد اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى بشكل غير مسبوق تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال.
أجندة الصهيونية الدينية: عقد المؤتمر الذي شهد التصريح في ذكرى الحاخام كوك، عراب الصهيونية الدينية التي تتبنى أيديولوجية استيطانية متطرفة وتعتبر بناء الهيكل على أنقاض الأقصى هدفا مركزيا لها.
