شهيد بالضفة - أرشيفية
الأمم المتحدة: أكثر من 670 فلسطينيا استشهدوا برصاص الاحتلال في الضفة الغربية منذ بداية العام الماضي
- الأمم المتحدة: قوات الاحتلال أصابت أكثر من 5590 فلسطينيا خلال الفترة نفسها
أفاد مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا) في تقرير صدر الأحد، بأن أكثر من 670 فلسطينيا استشهدوا برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة منذ بداية العام الماضي، بينهم 129 طفلا.
وأضاف التقرير أن قوات الاحتلال أصابت أكثر من 5590 فلسطينيا خلال الفترة نفسها، بينهم 1067 طفلا، ما يعكس تصاعد العنف ضد المدنيين الفلسطينيين.
اعتداءات المستوطنين
وأشار مكتب أوتشا إلى أن المستوطنين شنوا 2374 هجوما على الفلسطينيين خلال الفترة نفسها، أدت إلى استشهاد عدد من الضحايا وتدمير ممتلكاتهم، كما أسفرت هذه الانتهاكات عن تشريد نحو 39847 فلسطينيا من منازلهم ومزارعهم.
السياق الإنساني
التقرير الأممي أكد أن انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي المتكررة تمثل تهديدا مباشرا على حياة المدنيين الفلسطينيين واستقرار المجتمع المحلي، داعيا إلى ضمان حماية حقوق الإنسان وتوفير الحماية للمدنيين في الضفة الغربية.
