خضار وفواكه - تعبيرية
مراسل "رؤيا": استقرار أسعار الخضار والفواكه في سوق عمان المركزي مع انخفاض بعض الأصناف
- استقرار أسعار الخضار والفواكه في سوق عمان المركزي وانخفاض سعر الخيار والكوسا
أظهرت نشرة أسعار الجملة الصادرة عن سوق عمان المركزي للخضار والفواكه ليوم الخميس 21 آب/أغسطس 2025 استقرارا ملحوظا في معظم الأصناف، مع تسجيل انخفاض في سعر الخيار والكوسا بمقدار 10 قروش للكيلو مقارنة باليوم السابق.
وبحسب النشرة، بلغ متوسط سعر البندورة 10 قروش للكيلو، والبصل الناشف 40 قرشا، والبطاطا البلدية 40 قرشا، في حين حافظ الليمون المحلي على صدارته كأعلى الأصناف سعرا عند 120 قرشا للكيلو، وذلك بعد توقف استيراد الليمون منذ عدة أسابيع، ما جعل السوق يعتمد بالكامل على الإنتاج المحلي.
أما الخيار والكوسا، فانخفض متوسط سعر كل منهما إلى 50 قرشا للكيلو بعد أن كان 60 قرشا يوم أمس، ويعزى ذلك إلى وفرة الكميات المعروضة في ذروة الإنتاج المحلي للخضار.
وفي المقابل، استقرت أسعار الفلفل الحار والحلو عند 50 قرشا للكيلو، وبقيت أسعار البطيخ عند 20 قرشا والشمام عند 25 قرشا دون تغيير.
وعلى صعيد الكميات، بلغت واردات السوق اليوم نحو 2,880 طنا، منها 1,808 طنا من الخضار، و928 طنا من الفواكه، و143 طنا من الورقيات، فيما بلغت الصادرات نحو 1,155 طنا، ما يعكس استمرار النشاط التجاري وتدفق المنتجات الزراعية إلى الأسواق المحلية والخارجية.
