مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

نتنياهو

1
نتنياهو

نتنياهو يكشف ما جرى صبيحة 7 أكتوبر 2023 داخل كيان الاحتلال

نشر :  
00:57 2025-08-21|
  • نتنياهو: حماس فاجأتنا في 7 أكتوبر 2023

أجرى رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، الأربعاء، مقابلة مع بودكاست "تريغرانومتريك" البريطاني، كشف خلالها تفاصيل عملية طوفان الأقصى لحركة حماس في 7 أكتوبر 2023، مشيرا إلى أن استخبارات الاحتلال الإسرائيلي قبل هذا التاريخ "قدرت أن حماس قد ردعت ولن تشن هجوما".

وأشار نتنياهو إلى أن التحقيق في إخفاقات ذلك اليوم يجب أن يتم عبر "لجنة موضوعية" تشمل الجميع، من رئيس الوزراء إلى آخر مسؤول أو عسكري.

وأضاف: "في الساعة 6:29 صباحا تلقيت اتصالا من سكرتيري العسكري، أبلغني فيه أن حماس غزتنا. أول ما سألته هو إن كان غزوا واسع النطاق، فأجاب: (يبدو ذلك). ثم سألته إن كنا قادرين على القضاء على قادة حماس. في النهاية، وصلت إلى مقر قيادة الجيش في تل أبيب، وطلبت تعبئة جنود الاحتياط، وأعلنت الحرب".


ووصف نتنياهو عملية حماس في جنوب فلسطين المحتلة بأنه "مشاهد لم يشهدها الشعب اليهودي منذ المحرقة"، مؤكدا أن حرب غزة علمته أن "إسرائيل" "لا تقاتل من أجل بقائها فحسب، بل أيضا من أجل بقاء المجتمع الغربي".

وزعم نتنياهو أن غزة جزء من "المحور الإيراني" حسب وصفه، الذي يقف وراء هجمات حماس من الجنوب وهجمات حزب الله من الشمال، وأن الهجوم كان خطة مفاجئة منسقة تهدف إلى تدمير ما يسمى "بإسرائيل"، مضيفا أن حماس شنت هجومها قبل الموعد المتوقع وأن "وكلاء إيران"، حسب تعبيره، لم ينجحوا في تنسيق التحركات بشكل كامل.

وبشأن تصريحات وزير المالية بتسلئيل سموتريتش حول إعادة توطين غزة، رفض نتنياهو هذه المقترحات واصفا إياها بـ"الضجيج" الذي لا يمثل سياسته.

وقال: "لا أنوي بناء مستوطنات في غزة. أريد حكومة مدنية غير "إسرائيلية" ملتزمة بالعيش معنا بسلام ولن تدعم الإرهاب".

  • نتنياهو
  • حركة حماس
  • المقاومة الفلسطينية
  • طوفان الأقصى