وزير الخارجية والهجرة المصري بدر عبدالعاطي
وزير الخارجية المصري: القاهرة وعمان على موقف موحد تجاه القضية الفلسطينية
- وزير الخارجية المصري: التهجير القسري خط أحمر والعمل موحد لدعم فلسطين
أكد وزير الخارجية والهجرة المصري بدر عبدالعاطي، الثلاثاء، تطابق الموقفين المصري والأردني تجاه القضية الفلسطينية، مشيرا إلى أن البلدين، بوصفهما الدولتين الأكثر تأثرا بما يجري في غزة والضفة الغربية، يتحركان بتنسيق كامل للدفاع عن الحقوق الفلسطينية ورفض أي محاولات للمساس بالوجود الفلسطيني.
وقال عبدالعاطي، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية، إن التنسيق مستمر على أعلى المستويات بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وجلالة الملك عبدالله الثاني، وعلى مستوى وزارتي خارجية البلدين، مضيفا: "مصر تتحدث باسم الأردن، والأردن يتحدث باسم مصر، في تأكيد على عمق العلاقات المشتركة."
وشدد الوزير على أن القاهرة وعمان ترفضان بشكل قاطع مخططات التهجير القسري للفلسطينيين، معتبرا أن هذه الخطط تمثل "خطا أحمر لا يمكن القبول به تحت أي ظرف".
وأشار عبدالعاطي إلى أن التنسيق الوثيق بين البلدين أسهم في تغيير الرواية السائدة في الغرب بشأن حقيقة ما يجري في الأراضي الفلسطينية، قائلا إن ما يتعرض له الفلسطينيون في الضفة الغربية لا يقل خطورة عن العدوان الدائر في قطاع غزة.
ولفت إلى أن مصر والأردن يعملان بشكل مشترك على حشد الدعم السياسي والإنساني لصالح القضية الفلسطينية، موضحا أن هناك تنسيقا مع الشركاء الدوليين لعقد مؤتمر للإغاثة وإعادة إعمار غزة، بمشاركة الدول العربية والمجتمع الدولي، بهدف تنفيذ خطة متكاملة لإعادة الإعمار وتوفير الحياة الكريمة للفلسطينيين.
