آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
ملف الأسبوع - التسعيرة الشهرية لأسعار المحروقات والتفاوت بين الأسعار عالميا ومحليا

ملف الأسبوع - التسعيرة الشهرية لأسعار المحروقات والتفاوت بين الأسعار عالميا ومحليا

نشر :  
19:52 2015/4/3|

رؤيا - يترقب المواطن الاردني مع نهاية كل شهر تسعيرة  المشتقات النفطية،التي تستقر حينا على ثبات, وترتفع أو تنخفض حينا آخر، وذلك في معادلة وضعتها الحكومة،راها البعض معقدة وغير مفهومة.


ويتساؤل مواطنون حول التفاوت بين ارتفاع وانخفاض أسعار النفط محليا وعالميا، بمعنى كيف لا يتم تثبيت اسعار المحروقات على الرغم من انخفاضها عالميا مثلا.


الخبير الاقتصادي الدكتور حسام عايش أوضح أنه حين العودة لمعادلة الحكومة في تسعير المشتقات النفطية واسعارها عالميا نجد أن هناك التباسا،

واضاف ان معادلة الحكومة فيها بندين متغيرات وهما النقل البحري والبري للمشتاقات النفطية وباقي البنود ثابته ولكن الغريب أن المعادلة لا تتضمن سعر برميل النفط، وإنما تتضمن السعر الوسطي العالمي للأسواق المرجحة للأسعار المشتقات النفطية.

ولفت إلى أن الاسعار المرجحة للمشتقات النفطية هي مشتقات تم تكريرها فكيف توضع في المعادلة، وأن العناصر الثابته في معادلة الحكومة لم يتم تطويرها ولا تحريكها، بحيث يحدث حركة على هذه العناصر من اجل تخفيض التكلفة بشكل أكبر.

وأكد على أن احساس المواطن صحيح ومبرر بين سعر برميل النفط وبين ما يتم احتسابه في المعادلة الحكومية.

وتابع أن المشكلة تكمن في السعر الوسطي الذي تحتسبه الحكومة، لأن الحديث ليس عن سعر برميل النفط بل الحديث عن سعر المشتقات النفطية.