مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

موجة حارة تؤثر على الطقس بالأردن

1
موجة حارة تؤثر على الطقس بالأردن
Read in English

بشرى سارة للأردنيين والمقيمين.. طقس العرب يكشف موعد انحسار الموجة الحارة - تفاصيل

نشر :  
18:03 2025-08-13|
آخر تحديث :  
18:04 2025-08-13|
  • طقس العرب: تراجع قليل على درجات الحرارة نهار الخميس والموجة الحارة مستمرة
  • طقس العرب: تراجع واضح على تأثيرات الموجة الحارة الجمعة وانفراج كبير على الأجواء في ساعات متأخرة من ليل الجمعة/السبت
  • طقس العرب: رحيل تام للموجة الحارة عن أجواء المملكة اعتبارا من يوم السبت

بعد أيام مرهقة تحت وطأة الموجة الحارة، يزف طقس العرب بشرى سارة للأردنيين والمقيمين بانحسارها تدريجيا الجمعة ورحيلها السبت، وعودة الأجواء الصيفية المعتدلة والمنعشة.


وتأثر الطقس في الأردن منذ يوم الجمعة الماضية بموجة حارة قوية ومرهقة، سجل خلالها العديد من الأرقام القياسية على صعيد درجات الحرارة وعلى صعيد أيضا الأحمال الكهربائية، وبدأت الخرائط الحاسوبية في مركز "طقس العرب" التي تحاكي تحركات الكتل الهوائية، تبين أن الكتلة الهوائية اللاهبة المسببة لموجة الحر ستبدأ بالتراجع الواضح اعتبارا من الجمعة وتنحسر تماما السبت لتحل محلها أخرى أقل حرارة وأكثر رطوبة تعيد الأجواء التي كان عليها الحال قبيل الموجة الحارة.

وفي التفاصيل، نبدأ من يوم الخميس 14/8/2025، حيث يحدث تراجع قليل غير مؤثر على درجات الحرارة مع بقاء تأثر المملكة بالموجة الحارة لليوم السابع على التوالي، ويكون الطقس حارا بوجه عام في المرتفعات الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، وتكون درجات الحرارة أعلى من الأربعين درجة مئوية في مناطق واسعة بما فيها أجزاء من العاصمة عمان، كما وتقترب الحرارة من حاجز الـ 50 مئوية في بعض مناطق الأغوار والبحر الميت ومحافظة العقبة.

هذا وتبشر التوقعات أن الموجة الحارة ستتراجع بشكل ملحوظ يوم الجمعة، حيث تنخفض درجات الحرارة لكنها تبقى أعلى من معدلاتها نسبة لما هو معتاد عليه لهذا الوقت من العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتصبح العظمى في العاصمة عمان بحدود منتصف الـ 30 مئوية (بعدما تخطت الـ 40 مئوية على مدار عدة أيام متواصلة)، ويكون الطقس صيفيا حارا ولكن بشدة أقل مما هو عليه الحال، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة، تنشط مع ساعات ما بعد الظهر وتكون مثيرة للغبار في المناطق الصحراوية والسهول الشرقية.

وخلال ساعات متأخرة من ليل الجمعة/السبت تحدث انفراجة كبيرة على الأجواء وتنخفض درجات الحرارة الصغرى بشكل ملحوظ مقارنة بالليالي السابقة، وتعود الأجواء اللطيفة والمنعشة بعد طول غياب وبخاصة في ساعات ما بعد منتصف الليل والفجر، كما وترتفع نسب الرطوبة بشكل ملحوظ ويكون الطقس رطبا مع ظهور السحب المنخفضة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة.

رحيل تام للموجة الحارة

واعتبارا من السبت 16/8/2025 ترحل موجة الحر عن أجواء المملكة بشكل عام وكتلة هوائية أقل حرارة تؤثر على المنطقة.

ويبشر طقس العرب الأردنيين بحدوث المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة اعتبارا من السبت، وبذلك تكون موجة الحر قد رحلت تماما عن أجواء المملكة، ويحل محلها كتلة هوائية أقل حرارة قادمة عبر البحر الأبيض المتوسط، وبذلك تنخفض درجات الحرارة بشكل إضافي لتكون قريبة من معدلاتها نسبة لمثل هذا الوقت من العام، وتصبح الأجواء صيفية اعتيادية ودرجات الحرارة في مطلع الـ 30 مئوية في العاصمة عمان، مع نشاط الرياح الشمالية الغربية بعد الظهر كما كان عليه الحال قبل موجة الحر.

كما ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة الليلية، لتعود الأجواء الرطبة واللطيفة إلى المائلة للبرودة في عموم المناطق مع ظهور السحب المنخفضة.

  • طقس
  • ارتفاع درجات الحرارة
  • تقلبات الطقس