طاقم رؤيا في قطاع غزة
مجموعة رؤيا الإعلامية تحذر من كارثة إنسانية تطال طاقمها الصحفي في غزة
- مراسل رؤيا في غزة: الطاقم بأكمله يعاني من آثار مباشرة للمجاعة
تعرب مجموعة رؤيا الإعلامية عن قلقها البالغ إزاء الظروف الإنسانية المأساوية وغير المسبوقة التي يواجهها طاقمها الصحفي في قطاع غزة، نتيجة العدوان الهمجي المستمر من قبل الاحتلال الإسرائيلي، والمدعوم بشكل مباشر من الولايات المتحدة الأميركية، وما يرافقه من حصار خانق أدى إلى تفشي المجاعة ونفاد المواد الغذائية الأساسية، ووصول الزملاء إلى مرحلة الهزال الشديد وفقدان كبير في الأوزان.
ووفقا لشهادة الزميل الصحفي غازي العالول، مراسل رؤيا في قطاع غزة، فإن الطاقم بأكمله يعاني من آثار مباشرة للمجاعة، حيث قال:
"المجاعة تفشت في كل القطاع وطالتنا بعد نفاد مخزوننا الغذائي من الطحين والمعلبات والخضراوات. لم نتناول منذ استئناف الحرب أي لحوم أو دواجن. أصبحت وجبتنا اليومية، إن وجدت، تعتمد على العدس فقط، وأحيانا لا شيء لأيام."
"لمنع تعفن الأمعاء، أصبحنا نلجأ إلى شرب الماء والملح فقط."

وأضاف العالول: "خلال الشهر الماضي فقدت 20 كيلوغراما من وزني، وزميلي المصور محمد ضاهر فقد الوزن نفسه تقريبا. كما نضطر يوميا للمشي أكثر من 12 كيلومترا ذهابا وإيابا للوصول إلى مقر عملنا، في ظل انعدام وسائل النقل، وهو ما سرع من تدهور صحتنا الجسدية والنفسية."


وفي ظل هذه الظروف الكارثية، يعيش طاقم رؤيا في مناطق مصنفة "حمراء" على خرائط الإخلاء، بعد أن نزحوا قسرا أكثر من 16 مرة منذ بداية الحرب، دون أي خيار للنزوح أو الحماية. يواجه الزملاء الخطر يوميا، وسط صمت دولي مريب، وتواطؤ واضح من الأطراف الداعمة للعدوان.

تحمل مجموعة رؤيا الإعلامية سلطات الاحتلال الإسرائيلي، والدولة الداعمة له، الولايات المتحدة الأميركية، المسؤولية الكاملة والمباشرة عن أي مساس بحياة طاقمها، أو استهدافهم، أو تعمد تجويعهم، أو منعهم من أداء واجبهم المهني والإنساني.

إن ما يجري في قطاع غزة من تجويع جماعي ونزوح قسري واستهداف ممنهج للمدنيين، بما في ذلك الصحفيين، يشكل جريمة إبادة جماعية مستمرة يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بدعم صريح من الولايات المتحدة الأميركية، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني وكافة المواثيق الحقوقية.
نناشد الأمم المتحدة، ومنظمات الصحافة العالمية، والمؤسسات الحقوقية والإنسانية، بسرعة التدخل لحماية الزملاء الصحفيين، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى قطاع غزة، بما يشمل الغذاء والدواء ومستلزمات الحياة الأساسية، وتمكين الإعلاميين من أداء دورهم بحرية وأمان. إن تجويع الصحفيين وإرغامهم على العمل في ظروف لا إنسانية هو انتهاك مزدوج لحقوق الإنسان وحرية الإعلام، ويجب ألا يقابل بالصمت أو التجاهل من قبل المجتمع الدولي.
رغم المخاطر الجسيمة والمعاناة اليومية، يواصل طاقم رؤيا أداء واجبه الإنساني والمهني بنقل الحقيقة من قلب الكارثة. نحيي شجاعتهم وتضحياتهم، ونؤكد أن صمت العالم ليس حيادا، بل تواطؤ مع جريمة مستمرة لا يمكن السكوت عنها.
مجموعة رؤيا الإعلامية
عمان – المملكة الأردنية الهاشمية
22 يوليو/تموز 2025
