مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزير الطاقة السوري يوقع اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي مع نظيره الأذربيجاني

1
وزير الطاقة السوري يوقع اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي مع نظيره الأذربيجاني

سوريا توقع اتفاقا مع شركة "سوكار" الأذربيجانية لتوريد الغاز الطبيعي

نشر :  
15:48 2025-07-12|
آخر تحديث :  
15:49 2025-07-12|
  • البشير: نقاش سبل تعزيز التعاون في مجال ‎الغاز الطبيعي لتأمين مستقبل الطاقة في ‎سوريا

أعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير السبت توقيع اتفاق مع شركة "سوكار" الأذربيجانية لتوريد الغاز الطبيعي لسوريا.

وقال البشير في تغريدة عبر عبر منصة اكس، إنه رافق الرئيس السوري أحمد الشرع في زيارة رسمية إلى ‎أذربيجان، وتم نقاش سبل تعزيز التعاون في مجال ‎الغاز الطبيعي لتأمين مستقبل الطاقة في ‎سوريا.


وأضاف البشير أن سوريا وقعت اتفاقا مع شركة سوكار بخصوص توريد الغاز الطبيعي إلى سوريا، مشددا على أن الاتفاقية تشكل خطوة نحو الاستقلال بالطاقة وبناء شراكات استراتيجية تخدم الوطن والمواطن.

ووصل الشرع السبت، إلى العاصمة باكو، في زيارة هي الأولى له، إذ التقى والوفد المرافق له نظيره الأذربيجاني إلهام علييف في قصر زوغولبا بالعاصمة باكو.

وفي مايو، زار وفد أذربيجاني رفيع المستوى سوريا برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء سمير شريفوف في مايو، والتقى بالشرع وعدد من الوزراء والمسؤولين.

وتأتي الزيارة بعد أن قررت أذربيجان تزويد الحكومة السورية الجديدة بالغاز وإطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين بعد سقوط النظام السابق، وتركزت على التعاون الاقتصادي وإعادة إعمار سوريا، خاصة في مجالات الطاقة، والصناعة، والصحة، والتعليم.

وأكد الوفد الأذربيجاني رغبة بلاده في المساهمة الفاعلة والسريعة في إعادة إعمار سوريا، مستفيدين من خبراتهم في مجالات النفط والغاز والبنية التحتية، مع استعداد لبدء مشاريع إعادة الإعمار فورا.

كما تم بحث تطوير التعاون الثلاثي بين سوريا وتركيا وأذربيجان، وتسهيل تبادل الزيارات بين المسؤولين ورجال الأعمال لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية.

  • سوريا
  • دمشق
  • أذربيجان
  • الرئيس السوري أحمد الشرع