مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزير الخارجية الأمريكي مراكو روبيو

1
وزير الخارجية الأمريكي مراكو روبيو

بيان صادر عن الخارجية الأمريكية بشأن غزة وإيران

نشر :  
21:50 2025-07-02|
آخر تحديث :  
21:50 2025-07-02|
  • الخارجية الأمريكية: الشرق الأوسط تغير جذريا قبل أسبوعين وإلى الأبد وترمب يعمل على ضمان عدم تضييع الفرص
  • الخارجية الأمريكية: لا يمكن لإيران أن تمتلك سلاحا نوويا

أفادت وزارة الخارجية الأمريكية بأن الرئيس دونالد ترمب شدد على أن الأوضاع في قطاع غزة ستزداد سوءا إذا لم يتم قبول مقترح وقف إطلاق النار، مشيرة إلى أن رسالته واضحة بشأن ضرورة إنهاء الحرب واغتنام فرصة التهدئة.

وذكرت الخارجية الأمريكية، في بيان لها الأربعاء، أن "الشرق الأوسط تغير جذريا قبل أسبوعين وإلى الأبد"، مشددة على أن الرئيس ترمب يعمل على ضمان عدم تضييع هذه الفرصة التاريخية لتحقيق الاستقرار في المنطقة.


وفي سياق آخر، وجهت واشنطن تحذيرات حادة إلى طهران، مؤكدة أنه "لا يمكن لإيران أن تمتلك سلاحا نوويا". 

ودعت الخارجية الأمريكية، إيران إلى تقديم المعلومات المطلوبة والرد على التساؤلات التي طرحتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية منذ فترة طويلة.

وأشارت إلى أن قرار إيران تعليق تعاونها مع الوكالة الذرية "غير مقبول"، مطالبة إياها بالتعاون الكامل دون تأخير، والالتزام باتفاقية الضمانات المنصوص عليها في معاهدة حظر الانتشار النووي.

كما شددت على ضرورة أن تسمح إيران بالوصول غير المقيد إلى منشآت تخصيب اليورانيوم التي أعلنت عنها مؤخرا، في إطار الشفافية المطلوبة دوليا.

 
  • الحرب في غزة
  • فلسطين
  • جيش الاحتلال
  • وزير الخارجية الأمريكي