مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مضيق هرمز

1
مضيق هرمز

مسؤولون أمريكيون: إيران كانت تستعد لزرع ألغام بمضيق هرمز والاستخبارات كشفت التحرك قبل تنفيذه

نشر :  
05:22 2025-07-02|
آخر تحديث :  
11:04 2025-07-03|
  • مسؤولون أمريكيون: تجهيز الألغام قد يكون "خدعة مدروسة"

ذكرت وكالة "رويترز"، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أن إيران أجرت الشهر الماضي استعدادات لزرع ألغام بحرية في مضيق هرمز، إلا أن العملية لم تنفذ فعليا، وفق ما أفادت به تقارير استخباراتية.

وأوضح المسؤولون أن الاستخبارات الأمريكية هي من كشفت تلك الاستعدادات، التي جاءت بعد فترة وجيزة من هجوم الاحتلال الإسرائيلي على إيران، مرجحين أن يكون الهدف من هذه التحركات إرسال رسالة تهديد واضحة تتعلق بإغلاق المضيق الحيوي.


ورجح أحد المسؤولين الأمريكيين أن تجهيز الألغام قد يكون "خدعة مدروسة" من طهران لإظهار الجدية في تهديد الملاحة الدولية، دون نية حقيقية بالتنفيذ.

وأشار مسؤول أمريكي آخر إلى أن التحركات الأمريكية الأخيرة، بما في ذلك "العملية الناجحة في إيران" والحملة المستمرة ضد الحوثيين، ساهمت في إبقاء المضيق مفتوحا وآمنا للملاحة الدولية.

ويعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية في العالم، وتمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط العالمية، ما يجعله نقطة توتر متكررة في ظل تصاعد الأزمات الإقليمية.

  • إيران
  • طهران
  • الجيش الأمريكي
  • مضيق هرمز