مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب

1
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب
Read in English

ترمب: مزاعم تقديم 30 مليار دولار لإيران "خدعة إعلامية للتشويه"

نشر :  
08:39 2025-06-28|
آخر تحديث :  
08:49 2025-06-28|
  • ترمب: لا صحة للحديث عن منح إيران 30 مليار دولار

ندد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بما وصفه بـ"أكاذيب الإعلام المزيف"، وذلك في تصريح جديد نشره عبر منصاته، مؤكدا أن المزاعم التي تتحدث عن رغبته في منح إيران 30 مليار دولار لبناء منشآت نووية مدنية ليست سوى "خدعة من وسائل إعلام كاذبة تهدف إلى التشويه".


وأكد ترمب في تصريحات له أن هذه الأنباء لا أساس لها من الصحة، معتبرا أنها تأتي ضمن محاولات متكررة من بعض الجهات للتضليل.

وقال ترمب: «من هو الشخص الوضيع في وسائل الإعلام الكاذبة الذي يقول إن "الرئيس ترمب يريد أن يمنح إيران 30 مليار دولار لبناء منشآت نووية غير عسكرية؟"، وفقا لنص لتعبيره.

وأضاف: "لم أسمع يوما عن مثل هذه الفكرة السخيفة. إنها مجرد خدعة أخرى يروج لها الإعلام المزيف للإساءة إلي. هؤلاء الناس مرضى!".

وتساءل ترمب: لماذا يقول خامنئي إنه انتصر في الحرب مع تل أبيب وهو يعلم أن تصريحاته كاذبة والأمر ليس كذلك.

وأضاف ترمب، أنه كان يعلم تماما مكان تواجد المرشد الإيراني علي خامنئي، لكنه لم يسمح لتل أبيب أو واشنطن بالقضاء عليه.

وأكد ترمب في وقت سابق من أمس الجمعة في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض: "إذا لم تنجح الغارات السابقة في إنهاء الطموحات النووية الإيرانية، فسوف نقصف بالتأكيد"، مشيرا إلى أن اللحظة كانت مناسبة لإنهاء الحرب بعد وقف إطلاق النار الذي أعلن الأربعاء بين إيران والاحتلال الإسرائيلي.

نجاح الضربات

وخلال لقائه بوزيري خارجية رواندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية، أكد ترمب أن الولايات المتحدة نجحت في ضرب أهداف دقيقة داخل إيران، مضيفا: "كان لدينا أسبوع مليء بالنجاح. دمرنا 3 منشآت نووية ومنعنا إيران من امتلاك سلاح نووي".

ورغم التهديدات، أشار ترمب إلى أن طهران أبدت رغبة في عقد لقاء مع الجانب الأمريكي، مؤكدا في الوقت نفسه على ضرورة أن تتمتع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أو أي جهة موثوقة أخرى، بكامل حقوق التفتيش داخل إيران لضمان عدم عودتها إلى تخصيب اليورانيوم لمستويات عسكرية.

واختتم ترمب تصريحاته بالإشارة إلى أن طهران وتل أبيب عانتا كثيرا من الحرب الأخيرة، ما يعكس رغبة ضمنية في احتواء التصعيد بعد أسبوعين من المواجهات التي شملت ضربات "إسرائيلية" وأمريكية واسعة النطاق استهدفت منشآت ومواقع نووية وعسكرية في إيران.

  • ايران
  • واشنطن
  • دونالد ترمب
  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب
  • النووي الايراني
  • البيت الابيض