رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني
قطر توجه رسالة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية
- الخارجية القطرية: وجهنا رسالة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن هجوم إيران على قاعدة العديد
- الخارجية القطرية: قطر أعربت في رسالتها عن إدانتها الشديدة للهجوم الصاروخي على قاعدة العديد
- الخارجية القطرية: قطر اعتبرت الهجوم على قاعدة العديد انتهاكا صارخا لسيادتها ومجالها الجوي
وجهت دولة قطر رسالة إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، والمندوبة الدائمة لغينيا الاستوائية لدى الأمم المتحدة، رودريغز بيركيت، بصفتها رئيسة مجلس الأمن لشهر يونيو الحالي، طلبت فيها تعميم الرسالة على أعضاء المجلس وإصدارها كوثيقة رسمية.
وأوضحت الرسالة، بحسب بيان وزارة الخارجية القطرية، أن الهجوم الصاروخي الذي استهدف قاعدة العديد الجوية وجرى اعتراضه بنجاح من قبل الدفاعات الجوية القطرية، يعد تصعيدا بالغ الخطورة وتهديدا مباشرا للأمن والسلم الإقليميين، ويؤشر على انتهاء سافر لمبدأ حسن الجوار.
وأدانت قطر في رسالتها الهجوم الذي شنه الحرس الثوري الإيراني، واعتبرته انتهاكا صارخا لسيادة الدولة وأمنها الجوي، وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. وأكدت الدولة أنها تحتفظ بحقها الكامل في الرد المباشر والمناسب على هذا الاعتداء، بما يتوافق مع الميثاق الدولي والقانون الدولي.
