مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم
التحديثات(81)

عشرة أيام من التصعيد بين طهران وتل أبيب بلا مؤشرات تهدئة

نشر :  
00:17 2025-06-22|
اخر تحديث :  
23:48 2025-06-22|

دخل التصعيد العسكري بين إيران والاحتلال الإسرائيلي يومه العاشر وسط ضربات متبادلة طالت منشآت نووية وعسكرية ومراكز قيادة، ما يرفع المخاوف من انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع يصعب احتواؤها. التصعيد، الذي بدأ بضربات محدودة، تحول إلى عمليات واسعة النطاق شملت استهداف مواقع في العمق الإيراني، وتهديدات متبادلة بمهاجمة المنشآت الحيوية.

وتراقب العواصم الإقليمية والغربية بقلق بالغ تطور الأحداث، خصوصا في ظل التحركات العسكرية الأمريكية في المنطقة واحتمالات الانخراط المباشر في الصراع. في الأثناء، تتزايد التحذيرات من تداعيات اقتصادية وأمنية عالمية، أبرزها ارتفاع أسعار النفط، واضطرابات في سلاسل الإمداد، واحتمال انهيار التفاهمات النووية بين إيران والقوى الدولية.

23:48 2025-06-22

جيش الاحتلال يعلن استهداف مواقع عسكرية حساسة في إيران

  • جيش الاحتلال: 20 طائرة هاجمت قبل قليل أهدافا عسكرية في إيران بتوجيه استخباراتي دقيق
  • جيش الاحتلال: سلاح الجو استهدف بنى تحتية في إيران لتخزين وإطلاق صواريخ

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، أنه نفذ موجة جديدة من الغارات الجوية استهدفت مواقع عسكرية في العاصمة الإيرانية طهران وغرب البلاد، ضمن تصعيد مستمر بين الجانبين.

وذكر جيش الاحتلال في بيان أن نحو 20 طائرة حربية شاركت في الهجوم، مشيرًا إلى أن الغارات نُفذت بتوجيه استخباراتي "دقيق"، واستهدفت بنى تحتية لتخزين وإطلاق صواريخ كانت معدة لقصف "إسرائيل"، حسب وصف البيان.

وأضاف أن الضربات شملت منصة لإطلاق صواريخ أرض-جو في قلب طهران، إضافة إلى مواقع رادارات عسكرية للإنذار المبكر وأقمار صناعية في محافظة كرمانشاه غرب البلاد.

23:41 2025-06-22

"الصحة الإيرانية": لم نسجل أي تلوث إشعاعي في المناطق المجاورة للمنشآت النووية

أعلنت وزارة الصحة الإيرانية، الأحد، أنه لم تُسجَّل أي حالات تلوث إشعاعي في المناطق القريبة من المنشآت النووية التي تعرّضت مؤخرًا لهجمات.

23:32 2025-06-22

ممثلة واشنطن بمجلس الأمن: استهداف منشآت إيران جاء لتقويض قدراتها النووية

  • ممثلة واشنطن بمجلس الأمن: سنرد بشكل مدمر على أي اعتداء إيراني على مواطنينا أو قواعدنا

أكدت ممثلة الولايات المتحدة في مجلس الأمن الدولي دورثي شيا، أن الضربات التي نفذها الجيش الأمريكي ضد منشآت داخل إيران جاءت بهدف "تقويض قدراتها النووية"، مشددة على أن واشنطن لن تتهاون في حماية مواطنيها وقواعدها العسكرية في المنطقة.

وحذّرت المسؤولة الأمريكية من أن أي هجوم إيراني مباشر أو غير مباشر على المصالح الأمريكية، سواء استهدف قوات أو مواطنين أو قواعد، "سيُقابل بردّ مدمر".

وأضافت خلال كلمتها في الجلسة الطارئة للمجلس أن "الوقت قد حان لندافع بشكل حاسم عن حليفنا ومواطنينا ومصالحنا"، في إشارة إلى الدعم الأمريكي الكامل للاحتلال الإسرائيلي في ظل التصعيد المتزايد بينه وبين إيران.

وطالبت مجلس الأمن بدعوة إيران لوقف سعيها للقضاء على "إسرائيل" والحصول على سلاح نووي.

22:49 2025-06-22

مقتل 3 أشخاص في هجوم بمسيّرة للاحتلال على سيارة إسعاف في نجف آباد وسط إيران

أعلن حاكم مدينة نجف آباد، وسط إيران، مقتل ثلاثة أشخاص جراء هجوم نفذته طائرة مسيّرة نُسبت إلى الاحتلال الإسرائيلي واستهدف سيارة إسعاف داخل المدينة.

22:31 2025-06-22

غروسي: لا يمكن تقييم الأضرار تحت الأرض في فوردو وأي اتفاق نووي مع إيران يمر عبر الوكالة الذرية

أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، مساء الأحد، أن الهجمات التي استهدفت منشأة فوردو النووية الإيرانية قد ألحقت أضرارًا بمداخل أنفاق التخصيب، لكنه شدد على أنه "لا يمكن تقييم الأضرار تحت الأرض" في هذه المرحلة.

وفي أول تقييم فني من نوعه بعد الضربات الأمريكية على المواقع النووية الإيرانية، حذّر غروسي من التداعيات الخطيرة لمثل هذه الهجمات، مؤكدًا أن "أي هجوم على منشأة نووية قد يؤدي لإطلاق إشعاعات"، مما يشكل خطرًا بيئيًا وإنسانيًا واسعًا.

وفي تصريحاته التي تأتي بالتزامن مع انعقاد جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي، وجه غروسي رسالة سياسية واضحة للأطراف الدولية، مشددًا على الدور المحوري الذي يجب أن تلعبه وكالته في أي تسوية مستقبلية.

وقال غروسي: "أي اتفاق مع إيران يجب أن يجري عبر الوكالة الذرية"، مؤكدًا أن الوكالة هي الجهة الوحيدة القادرة على التحقق من التزامات طهران وضمان الطابع السلمي لبرنامجها.

وجدد المدير العام للوكالة دعوته إلى التخلي عن الخيار العسكري، قائلًا: "ندعو لحل دبلوماسي طويل الأمد في إيران بدلاً من الحل العسكري"، في محاولة لإعادة الأزمة إلى مسار المفاوضات بعد التصعيد العسكري الأخير.

ودعا غروسي مجددا إلى أقصى درجات ضبط النفس فالتصعيد العسكري يهدد الأرواح.

وقال غروسي "في الوقت الحالي لا أحد يستطيع تقييم الأضرار تحت الأرض في فوردو" ، مشيرا إلى "أن نظام حظر الانتشار النووي في العالم بات على المحك وقد ينهار في ظل الظروف الحالية".

21:37 2025-06-22

وزير الخارجية الأمريكي: العالم أكثر أمنًا بعد ضرب إيران ومستعدون للتفاوض

اعتبر وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، الأحد، أن الضربات الجوية الأمريكية التي استهدفت ثلاث منشآت نووية إيرانية جعلت العالم "أكثر أمنًا واستقرارًا"، مقللًا من المخاوف المتصاعدة من أن الهجوم قد يشعل نزاعًا إقليميًا أوسع نطاقًا.

وفي تصريح لبرنامج "صنداي مورنينغ فيوتشرز" على قناة "فوكس نيوز"، دافع روبيو بقوة عن قرار الرئيس دونالد ترمب بشن الهجوم، الذي نُفّذ فجر اليوم الأحد واستهدف منشآت نووية رئيسية، أبرزها منشأة "فوردو" شديدة التحصين.

وقال روبيو: "أعتقد أن العالم اليوم أكثر أمانًا واستقرارًا مما كان عليه قبل 24 ساعة"، موجهًا تحذيرًا مباشرًا لطهران من أنها ستتعرض لمزيد من الضربات إذا أصرت على المضي قدمًا في برنامج نووي "سري".

واتهم الوزير الأمريكي إيران بالدخول في "مفاوضات زائفة" قبل الضربات، معتبرًا أنها كانت محاولة "للتلاعب" بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب لكسب الوقت.

وعلى الرغم من اللغة الحادة، أكد روبيو استعداد الولايات المتحدة للدبلوماسية، قائلًا إن واشنطن مستعدة لإجراء محادثات مع إيران "غدًا"، لكنه دعا في الوقت نفسه الحلفاء الأوروبيين إلى مواصلة الضغط على طهران لدفعها نحو مفاوضات جدية.

كما وجه وزير الخارجية الأمريكي تحذيرًا واضحًا بشأن الأنشطة الإيرانية في المنطقة، مؤكدًا أن أي هجوم تنفذه جماعات بالوكالة على مصالح الولايات المتحدة "سنحمّل إيران مسؤوليته".

21:18 2025-06-22

الرئيس الإيراني: أعلنّا استعدادنا للحوار والتفاوض ضمن القانون الدولي

أكد الرئيس الإيراني استعداد بلاده المتكرر للحوار والتفاوض ضمن إطار القانون الدولي، مشددًا على تمسك الشعب الإيراني بسيادته وحقوقه.

وأوضح أن الطرف الآخر طلب استسلام الشعب الإيراني، وهو ما يرفضه الإيرانيون تمامًا.

وشدد الرئيس الإيراني على أن شعبه لن يستسلم أبدًا لأي قوة أو تهديد، وأن الرد على أي عدوان سيكون مناسبًا ومتزنًا بما يحفظ كرامة الوطن.

20:44 2025-06-22

وسائل إعلام إيرانية: الدفاعات الجوية تسقط 4 طائرات مسيرة "إسرائيلية" في مدينة فارس

أفادت وسائل إعلام إيرانية، الأحد، بأن الدفاعات الجوية الإيرانية تمكنت من إسقاط 4 طائرات مسيرة "إسرائيلية" فوق مدينة فارس، وسط التصعيد المستمر بين البلدين.

ولم يتم الكشف عن تفاصيل إضافية حول الظروف المحيطة بالهجوم أو النتائج الأخرى، لكن التقارير أشارت إلى نجاح الدفاعات في التصدي للمحاولة.

وتأتي هذه التطورات في سياق تبادل الضربات بين إيران "وإسرائيل" خلال الأيام الماضية، مما زاد من حدة التوتر في المنطقة.

ولم يصدر بعد تعليق رسمي من الجانب "الإسرائيلي" بشأن الواقعة، فيما تتابع الجهات الإيرانية الوضع عن كثب.

20:24 2025-06-22

إعلام إيراني: تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في أصفهان وسط إيران

أعلنت وكالة تسنيم الإيرانية عن تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في مدينة أصفهان الواقعة وسط إيران.

 

19:00 2025-06-22

جيش الاحتلال الإسرائيلي: تدمير صواريخ خرمشهر الإيرانية قبل إطلاقها

أفاد جيش الاحتلال الإسرائيلي بأنه تمكن من تدمير صواريخ خرمشهر الإيرانية بعيدة المدى قبل أن تُطلق باتجاه فلسطين المحتلة.

وقال جيش الاحتلال إن ذلك جاء في عملية جوية استهدفت مخازن صواريخ أرض-أرض في منطقة يزد وسط إيران.

وأوضح جيش الاحتلال أن سلاح الجو نفذ الهجوم على مواقع تخزين الصواريخ في يزد، مما أسهم في إحباط تهديدات كانت تستهدف فلسطين المحتلة.

17:57 2025-06-22

مجلس الأمن الدولي يعقد اجتماعا طارئا الأحد لبحث الضربات الأمريكية على إيران

يعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا طارئا بعد ظهر الأحد لبحث الضربات الأمريكية على إيران، بحسب ما أعلنت بعثة غويانا التي ترأس المجلس في حزيران/يونيو.

وهذا الاجتماع المقرر عقده الأحد، وهو الثالث للمجلس منذ بداية الحرب بين تل أبيب وطهران.

17:49 2025-06-22

جيش الاحتلال الإسرائيلي: نحو 30 طائرة حربية ضربت عشرات الأهداف العسكرية في إيران

  • جيش الاحتلال الإسرائيلي: قصف عشرات المواقع في إيران الأحد

أعلن الجيش الإسرائيلي الأحد أن طائراته الحربية استهدفت "عشرات" المواقع في أنحاء إيران، من بينها للمرة الاولى موقع صواريخ بعيدة المدى في محافظة يَزد وسط البلاد.

وقال الجيش في بيان إن "نحو 30 طائرة حربية ضربت عشرات الأهداف العسكرية في أنحاء إيران"، بينها "مركز قيادة صواريخ الإمام الحسين الاستراتيجي في مدينة يَزد حيث تم تخزين صواريخ خرمشهر البعيدة المدى".

17:21 2025-06-22

الخارجية الأمريكية: أيّ رد من طهران سيكون أسوأَ خطأ على الإطلاق

  • "الخارجية الأمريكية": نحذّر طهران من ضربات أخرى إذا أصرت على الاستمرار في برنامج نووي سري
  • روبيو: أشجع الصينيين على الاتصال بإيران بشأن مضيق هرمز
  • روبيو: إغلاق إيران لمضيق هرمز سيستدعي رداً من الولايات المتحدة

اعتبر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن العالم بات "أكثر أمانًا واستقرارًا مما كان عليه قبل 24 ساعة"، في إشارة إلى الضربات الليلية التي نفذتها الولايات المتحدة على منشآت نووية في إيران.

وقال وزير الخارجية الأمريكي محذرًا: "إذا قامت إيران بالرد، فسيكون ذلك أسوأ خطأ ترتكبه على الإطلاق".

وشدد روبيو على أن إغلاق إيران لمضيق هرمز "سيستدعي رداً من الولايات المتحدة". وفي تأكيد لهذا الموقف، أوضحت واشنطن أن إقدام إيران على هذه الخطوة سيمثل "تصعيدًا كبيرًا" لا يستدعي رداً من الولايات المتحدة فحسب، بل "من دول أخرى أيضاً".

وحذّر روبيو طهران من ضربات أخرى إذا أصرت على الاستمرار في برنامج نووي سري.

وشدد على أن هذه العملية "ليست حربًا على إيران"، مشيرًا إلى أن بلاده لا تسعى إلى تغيير النظام في طهران، بل إلى ردعها ومنعها من امتلاك سلاح نووي.

ودعا روبيو الصينيين إلى الاتصال بإيران بشأن مضيق هرمز.

كما لفت إلى أن الولايات المتحدة لا تزال مستعدة لإجراء محادثات مع إيران، مؤكدًا أن "العرض لا يزال قائمًا"، لكنه شدد على أن إيران "لن تخدع ترمب".

من جانبه، أعلن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن الوكالة لا تستطيع حتى الآن تقييم الأضرار التي لحقت بمنشأة فوردو النووية تحت الأرض، لافتًا إلى أنه لا يمكن استبعاد وقوع أضرار جسيمة في الموقع.

16:11 2025-06-22

إعلام إيراني: البرلمان وافق على إغلاق مضيق هرمز

  • التلفزيون الإيراني: قرار إغلاق مضيق هرمز ينتظر مصادقة المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني

نشر التلفزيون الإيراني، الأحد، أن البرلمان الإيراني وافق على إغلاق مضيق هرمز، وذلك عقب تعرض إيران لسلسلة من الضربات الأمريكية، فجر الأحد، والتي استهدفت منشآت نووية مختلفة في إيران.

وأضاف التلفزيون الإيراني أن قرار الإغلاق بانتظار مصادقة المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني.

16:07 2025-06-22

إيران: لا خطر قرب المواقع النووية التي استُهدفت بالضربات الأمريكية

أكدت إيران الأحد عدم وجود "أي خطر" على السكان المقيمين قرب المنشآت النووية التي استهدفتها الولايات المتحدة.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني للتلفزيون الرسمي "ليس هناك أي خطر على السكان في مناطقنا النووية. يمكن لسكان نطنز وأصفهان وفوردو مواصلة حياتهم بشكل طبيعي".

15:57 2025-06-22

عراقجي يحذر: التصعيد الأمريكي يهدد أمن الشرق الأوسط وما بعده

عراقجي: تدخل واشنطن في المواجهة خطأ جسيم يهدد بإشعال حرب إقليمية واسعة

حذّر مساعد وزير الخارجية الإيراني ، عباس عراقجي، من أن تدخل الولايات المتحدة في المواجهة العسكرية الحالية يُعد "خطأ كبيرًا" قد يؤدي إلى إشعال حرب تتجاوز حدود المنطقة.

وقال عراقجي في تصريح صحفي، الأحد، إن "واشنطن باختيارها الانحياز إلى جانب طرف في هذا النزاع، تضع نفسها في مسار تصعيد خطير قد يمتد إلى عموم الشرق الأوسط وربما إلى ما بعده".

وأضاف أن أي تصعيد إضافي "سيكون له ثمن باهظ على الجميع"، داعيًا إلى العودة للحلول السياسية والابتعاد عن منطق القوة.

 

15:54 2025-06-22

أضرار في محيط منشأة فوردو النووية الإيرانية بعد القصف الأمريكي

أظهرت صور أقمار اصطناعية التقطتها شركة "بلانيت لابس" لصالح "بي بي سي" يوم الأحد، وحللتها وكالة "أسوشيتد برس"، أن الجبل الذي تقع أسفله منشأة فوردو النووية الإيرانية قد تعرض لأضرار جراء الضربات الجوية الأمريكية.

وذكرت الوكالة أن إيران على الأرجح كانت قد أغلقت أنفاق الوصول إلى المنشأة قبل تنفيذ الهجوم، مشيرة إلى أن هذا الإغلاق سيجبر طهران على إعادة حفر الجبل للوصول إلى ما بداخل المنشأة.

وأظهرت الصور أن لون الجبل الذي كان بنياً في السابق، تحول في بعض أجزائه إلى الرمادي، كما بدت تضاريسه مختلفة عن الصور السابقة، ما يعزز من احتمالية وقوع انفجار أدى إلى تطاير الحطام حول الموقع، وهو ما يشير إلى استخدام قنابل خارقة للتحصينات خلال الهجوم.

كما رُصد تصاعد دخان رمادي فاتح في المنطقة، في حين لم تصدر السلطات الإيرانية حتى الآن أي بيان رسمي بشأن حجم الأضرار التي لحقت بالمنشأة.

 

15:42 2025-06-22

وكالة فارس الإيرانية تكذب شائعات قصف محطة يزد الكهربائية

وزير الخارجية الإيراني يصف الهجوم الأمريكي على المنشآت النووية بـ "جريمة دولية لا تغتفر"

قال وزير الخارجية الإيراني إن الهجوم الأمريكي على المنشآت النووية الإيرانية يشكل جريمة دولية لا تغتفر، مؤكداً إدانة طهران الشديدة لهذا التصعيد.

وفي سياق متصل، نفت وكالة أنباء فارس الأنباء التي تحدثت عن تعرض محطة كهرباء في محافظة يزد وسط إيران لأي قصف، مؤكدة عدم صحة هذه الأخبار.

15:37 2025-06-22

هيئة الطاقة الذرية الإيرانية: القصف الأمريكي لمنشآتنا النووية انتهاك للقانون الدولي

هيئة الطاقة الذرية الإيرانية تؤكد: تطوير البرنامج النووي مستمر وترميم الأضرار سريع

قال المتحدث باسم هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، الأحد، إن القصف الذي شنته الولايات المتحدة على المنشآت النووية الإيرانية يعد انتهاكًا واضحًا للقوانين الدولية والاتفاقيات المعمول بها.

وأكد المتحدث أن "صناعة إيران النووية ستستمر في التطور ولن تتوقف"، مشددًا على أن إيران ستقوم بسرعة بترميم الأضرار التي لحقت بالمنشآت المتضررة.

وتأتي هذه التصريحات في أعقاب الضربات الأمريكية التي استهدفت عدة مواقع في البرنامج النووي الإيراني، والتي أثارت توترات كبيرة في المنطقة.

وأعربت طهران عن إدانتها الشديدة لهذه العمليات، مؤكدة أن الرد على هذه الهجمات سيكون حاسمًا، فيما تواصل الدعوات الدولية للتهدئة وضبط النفس.

15:12 2025-06-22

وزير الدفاع الأمريكي: نفذنا الليلة الماضية ضربات محددة الأهداف على 3 منشآت نووية إيرانية

  • وزير الدفاع الأمريكي: على إيران الاستماع إلى الرئيس ترمب ومعرفة أنه يعني ما يقوله
  • وزير الدفاع الأمريكي: دمرنا طموحات إيران النووية

أعلن وزير الدفاع الأمريكي، في تصريحات صحفية أدلى بها اليوم الأحد، أن الضربات الجوية التي نفذتها القوات الأمريكية الليلة الماضية ضد إيران استهدفت ثلاث منشآت نووية رئيسية، مؤكدًا أن العملية كانت "جريئة ورائعة" وحققت "نجاحًا ساحقًا".

وقال الوزير إن الضربات نُفذت بدقة عالية ولم تستهدف القوات الإيرانية أو المدنيين، بل كانت موجهة لتدمير أو إضعاف البرنامج النووي الإيراني بشكل كبير. وأضاف: "لقد تمكنّا من تدمير طموحات إيران النووية"، مشيرًا إلى أن هذا الهجوم بعث رسالة قوية بأن الردع الأمريكي قد عاد بقوة.

وأكد أن العملية تتماشى مع رؤية الرئيس دونالد ترمب، الذي شدد طيلة السنوات العشر الماضية على ضرورة منع إيران من امتلاك سلاح نووي.

وأشار إلى أن الهدف الأساسي من هذه الضربات هو ضمان ألا تشكل إيران تهديدًا نوويًا في المستقبل، قائلاً: "أردنا أن نُظهر للعالم أن أمريكا قادرة على التحرك عندما يتطلب الأمر ذلك، وأن برنامج إيران النووي لن يُترك دون رد".

وأكد أنه على إيران الاستماع إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ومعرفة أنه يعني ما يقوله.

14:57 2025-06-22

دوي انفجار قوي في بوشهر جنوب غرب إيران

  • انفجار ضخم يهز محافظة بوشهر جنوبي إيران

أفادت وسائل إعلام ايرانية بوقوع انفجار "ضخم" في محافظة بوشهر جنوب غرب إيران، حيث تقع محطة الطاقة النووية الرئيسية في البلاد.

ولم ترد أي تفاصيل رسمية حول طبيعة الانفجار أو أسبابه، في حين لم تُعلن السلطات عن وقوع إصابات أو أضرار.

وتشهد المنطقة توترًا متصاعدًا في ظل تطورات أمنية متسارعة، فيما يترقب الشارع الإيراني توضيحات رسمية بشأن الحادث.

 

14:56 2025-06-22

إعلام إيراني: عدوان استهدف مستودعين للنفايات العسكرية في محافظة يزد دون وقوع أضرار بشرية

  • إذاعة جيش الاحتلال: استهدفنا موقعًا في يزد الإيرانية

أفادت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، نقلًا عن مصادر أمنية، بأنه شن هجومًا على قاعدة تابعة للحرس الثوري الإيراني في محافظة يزد وسط إيران.

وفي المقابل، ذكرت وكالة "تسنيم" الإيرانية أن الهجوم استهدف مستودعين للنفايات العسكرية في محافظة يزد، مؤكدة أن العملية لم تسفر عن أية أضرار بشرية أو مادية تُذكر.

14:26 2025-06-22

إعلام إيراني: تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في دماوند شرقي طهران

فعلت أنظمة الدفاع الجوي في مدينة دماوند شرقي العاصمة الإيرانية طهران، الأحد، وفقا لموقع نور نيوز.

كما فعلت الدفاعات الجوية الإيرانية في محافظة يزد بالوسط.

 

14:06 2025-06-22

الاحتلال الإسرائلي يقصف تبريز في إيران

قصف الاحتلال الإسرائلي منطقة تبريز في إيران

12:30 2025-06-22

عراقجي: العدوان الأميركي على منشآتنا النووية عمل عدائي وسنرد بكل السبل الممكنة

ندد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأحد، بالضربات العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة على منشآت نووية إيرانية، واصفًا إياها بأنها "عدوان عسكري شرس" تتحمل الإدارة الأميركية كامل المسؤولية عن تداعياته الخطيرة.

وقال عراقجي في تصريحات رسمية: "ندين العدوان الأميركي العسكري الشرس على منشآتنا النووية، ونحمل واشنطن المسؤولية الكاملة عن ما سيترتب على هذا العدوان من عواقب إقليمية ودولية".

وأضاف أن "الولايات المتحدة تعمل يدًا بيد مع نظام الإبادة الإسرائيلي، وهو ما يكشف مدى عدائيتها تجاه الشعب الإيراني"، مشددًا على أن طهران "ستستخدم كل السبل الممكنة والضرورية للرد على العدوان الأميركي والإسرائيلي".

وهاجم عراقجي الرئيس الأميركي دونالد ترمب، قائلاً إنه "خان إيران ورضخ لطموحات مجرم اعتاد على استغلال أراضي وثروات الشعوب لتحقيق أهداف إسرائيل".

وتأتي هذه التصريحات عقب هجمات جوية أميركية استهدفت منشآت نووية رئيسية في فوردو ونطنز وأصفهان، وردّت عليها إيران بإطلاق وابل من الصواريخ باتجاه أهداف داخل "إسرائيل"، في تصعيد خطير للأزمة الإقليمية.

 

11:25 2025-06-22

الحوثيون يهددون السفن الأمريكية ردًا على التصعيد ضد طهران

الحوثيون يعلنون استعدادهم لاستهداف السفن والبوارج الأمريكية في البحر الأحمر بعد ضربات واشنطن لإيران

أعلنت جماعة الحوثي في اليمن استعدادها لاستهداف السفن والبوارج الأمريكية في البحر الأحمر، وذلك عقب الضربات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد إيران.

وأكدت الجماعة أن قواتها تتابع التحركات الأمريكية في البحر الأحمر، مشيرة إلى أنها جاهزة للرد في حال استمرار التصعيد الأمريكي ضد طهران.

وجاء هذا التصريح بعد ساعات من الضربات الأمريكية، في وقت يشهد فيه الإقليم توترًا متصاعدًا وسط تحذيرات من اتساع رقعة المواجهة.

11:17 2025-06-22

البحرين: تفعيل العمل عن بُعد بنسبة 70% في الوزارات والأجهزة الحكومية بسبب تطورات الأوضاع الإقليمية

أعلن جهاز الخدمة المدنية في مملكة البحرين، الأحد، عن تفعيل نظام العمل عن بُعد في الوزارات والأجهزة الحكومية بنسبة 70%، وذلك في ظل الظروف الإقليمية وتطورات الأوضاع الراهنة، وحرصًا على السلامة العامة.

وأوضح الجهاز أن القرار يستثني القطاعات التي تتطلب طبيعة عملها الحضور الشخصي، أو التي تخضع لإجراءات عمل خاصة في حالات الطوارئ، مؤكدًا أن العمل بهذا القرار يبدأ اعتبارًا من اليوم وحتى إشعارٍ آخر.

ويأتي هذا الإجراء كجزء من خطة استجابة حكومية لمواكبة التصعيد الإقليمي، وضمان استمرار تقديم الخدمات العامة في أجواء آمنة وفعّالة.

 

11:04 2025-06-22

بريطانيا: أُبلغنا مسبقا بالضربات على إيران لكننا لم نشارك

أعلن وزير التجارة البريطاني، في سلسلة تصريحات هامة اليوم الأحد، أن حكومة المملكة المتحدة أُبلغت مسبقًا بالضربات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد أهداف في إيران، مؤكدًا في الوقت ذاته أن بلاده لم تشارك بشكل مباشر في هذه العمليات.

وفي تصريحات تعكس الموقف البريطاني الدقيق من التصعيد الأخير في الشرق الأوسط، كشف الوزير عن تفاصيل الاتصالات مع الحليف الأمريكي ورسم الخطوط العريضة للمصالح الاستراتيجية لبلاده في المنطقة.

وقال الوزير: "لقد أُبلغنا بالضربات الأمريكية على إيران مسبقًا، ولكن لم نشارك فيها بشكل مباشر"، مشيرًا إلى وجود تنسيق على مستوى عالٍ بين لندن وواشنطن.

وردًا على سؤال حول الدعم اللوجستي للعمليات، نفى الوزير أن تكون الولايات المتحدة قد طلبت استخدام أي من القواعد البريطانية الاستراتيجية لتنفيذ الضربات، قائلًا: "لم نتلق طلبًا أمريكيًا باستخدام قاعدة دييغو غارسيا أو أكروتيري". وتعتبر قاعدة دييغو غارسيا في المحيط الهندي وقاعدة أكروتيري في قبرص مركزين حيويين للعمليات العسكرية الغربية في الشرق الأوسط.

وعلى الرغم من تأكيده عدم المشاركة المباشرة، لم يستبعد الوزير البريطاني إمكانية لجوء المملكة المتحدة إلى القوة للدفاع عن مصالحها، محذرًا: "قد نجد أنفسنا في موقف نضطر فيه للدفاع عن قواتنا في المنطقة".

كما شدد الوزير على الموقف البريطاني الثابت من البرنامج النووي الإيراني، معتبرًا إياه تهديدًا وجوديًا. وقال: "نعارض امتلاك إيران للأسلحة النووية لأنه تهديد مباشر لنا".

واختتم تصريحاته بالتأكيد على الأهمية الاستراتيجية لأمن الملاحة في الخليج، مضيفًا: "إبقاء مضيق هرمز مفتوحًا جزء أساسي من نقاشاتنا مع الحلفاء"، في إشارة إلى القلق الدولي من أي محاولة لتعطيل هذا الممر المائي الحيوي لإمدادات الطاقة العالمية.

 

11:02 2025-06-22

البيت الأبيض: الضربة هدفها حماية المصالح وردع التهديد الإيراني

البيت الأبيض: قرار ترمب بضرب إيران جاء بعد قناعته برفضها لاتفاق نووي لا يخدم مصالحها

في أول تعليق رسمي على الضربة، أن الإدارة الأمريكية كانت منفتحة على الحلول الدبلوماسية، إلا أن إيران استمرت في التصعيد ورفض أي اتفاق يضمن الاستقرار ويمنعها من امتلاك سلاح نووي.

وأكدت واشنطن أن الهدف من الضربة هو "ردع العدوان الإيراني" وحماية مصالح الولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة، مشيرة إلى أن ترمب ما زال يترك باب التفاوض مفتوحًا، شرط توقف إيران عن أنشطتها النووية والعسكرية المهددة للأمن الإقليمي والدولي.

10:55 2025-06-22

إيران: أمريكا أشعلت الحرب وعليها تحمل العواقب الوخيمة

  • الخارجية الإيرانية: أمريكا ستتحمل العواقب الوخيمة لعدوانها بعد إشعالها الحرب

حذّرت وزارة الخارجية الإيرانية، الأحد، من أن الإدارة الأمريكية "التي أشعلت فتيل الحرب" ستتحمل المسؤولية الكاملة عن "العواقب الوخيمة للغاية" لعدوانها على إيران.

وقالت الوزارة في بيان رسمي إن "الهجوم الأمريكي على المنشآت النووية الإيرانية يمثل انتهاكًا سافرًا للقانون الدولي، ويهدد الأمن والاستقرار الإقليمي"، مؤكدة أن طهران تحتفظ بحقها في الرد والدفاع عن سيادتها بكل الوسائل المشروعة.

 
10:44 2025-06-22

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تدعو لاجتماع طارئ لبحث الهجوم الأمريكي على منشآت نووية إيرانية

أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، الأحد، عن دعوته لعقد اجتماع طارئ لمجلس محافظي الوكالة يوم غدٍ الاثنين، في أعقاب الضربات الجوية الأمريكية التي استهدفت منشآت نووية داخل إيران.

وقال المدير العام : "في ضوء الوضع الطارئ في إيران، أدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس المحافظين لبحث التطورات الأخيرة وتأثيرها على أمن المنشآت النووية الإيرانية".

من جهته، وجّه رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية رسالة رسمية إلى الوكالة الدولية، طالب فيها بفتح تحقيق عاجل في الهجوم الذي استهدف منشآت نووية في فوردو ونطنز وأصفهان، معتبرًا أن ما جرى يُعد "انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

 

10:30 2025-06-22

الحرس الثوري الإيراني: إطلاق 40 صاروخًا تعمل بالوقود الصلب والسائل في الهجوم الأخير

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الأحد، أن الهجوم الصاروخي الأخير ضد أهداف داخل الأراضي المحتلة تضمن إطلاق 40 صاروخًا متطورًا، تعمل بتقنيتي الوقود الصلب والسائل.

وأوضح الحرس الثوري أن استخدام هذا النوع من الصواريخ يعكس مستوى الجاهزية والقدرة الصاروخية المتقدمة لدى إيران، مؤكدًا أن العملية تأتي في إطار الرد المتواصل على الضربات الأمريكية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية، وردا على هجمات الاحتلال الإسرائيلي داخل إيران. 

 
10:15 2025-06-22

السعودية تعرب عن "قلق بالغ" من الضربات الأمريكية على إيران وتدعو لحل سياسي

أعربت المملكة العربية السعودية، الأحد، عن قلقها العميق إزاء الضربات التي شنتها الولايات المتحدة على منشآت نووية في إيران، مؤكدة ضرورة التهدئة وتجنب التصعيد، ومشددة على أهمية الحلول السياسية لتجاوز الأزمة الراهنة.

وقالت وزارة الخارجية السعودية، في بيان، إن المملكة "تتابع بقلق بالغ تطورات الأحداث في الجمهورية الإسلامية الإيرانية الشقيقة، والمتمثلة في استهداف المنشآت النووية الإيرانية من قبل الولايات المتحدة الأميركية".

وجددت الرياض "إدانتها واستنكارها لانتهاك سيادة" طهران، داعية إلى "ضبط النفس والتهدئة وتجنب التصعيد"، كما حثّت المجتمع الدولي على "مضاعفة الجهود في هذه الظروف بالغة الحساسية، للوصول إلى حلٍ سياسي ينهي الأزمة ويفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار في المنطقة".

 
09:24 2025-06-22

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مطار بن غوريون ومراكز حساسة في الموجة الـ20

أعلن الحرس الثوري الإيراني، صباح اليوم، أن الموجة الصاروخية العشرين استهدفت مطار بن غوريون ومركز الأبحاث البيولوجية، إضافة إلى مراكز قيادة وسيطرة داخل الأراضي المحتلة، في إطار الرد المستمر على الضربات الأمريكية الأخيرة.

وفي السياق ذاته، أفادت وسائل إعلام عبرية بارتفاع عدد المصابين جراء سقوط الصواريخ الإيرانية إلى 23 مصابًا، في حين تتواصل عمليات البحث عن عالقين تحت الأنقاض في مناطق متفرقة من تل أبيب، التي شهدت دمارًا واسعًا في عدد من المواقع المستهدفة.

من جهته، بدأ جيش الاحتلال تحقيقًا موسعًا في أسباب انخفاض نسبة اعتراض الصواريخ في الرشقة الأخيرة، وسط تساؤلات حول فاعلية منظومات الدفاع الجوي في التصدي للهجمات المكثفة القادمة من إيران.

 
09:05 2025-06-22

الحرس الثوري الإيراني: صاروخ خيبر أطلق باتجاه الأراضي المحتلة لأول مرة في هذه العملية

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الأحد، أن صاروخ "خيبر" بعيد المدى تم إطلاقه لأول مرة باتجاه الأراضي المحتلة، وذلك ضمن العملية الصاروخية التي نفذتها إيران ردًا على الضربات الأمريكية التي استهدفت منشآتها النووية.

 من جهتها، أفادت وسائل إعلام عبرية بأن إيران أطلقت أكثر من 25 صاروخًا باتجاه مواقع في فلسطين المحتلة، عقب الهجوم الأمريكي على منشآت نووية في فوردو ونطنز وأصفهان، في تصعيد خطير يزيد من حدة التوتر في المنطقة.

08:43 2025-06-22

إذاعة جيش الاحتلال: نحو 20 شخصا عالقون تحت أنقاض موقع إصابة صواريخ إيرانية جنوب تل أبيب

أعلنت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأحد، أن نحو 20 شخصًا لا يزالون عالقين تحت الأنقاض في موقع الإصابة المباشرة جراء الصواريخ الإيرانية التي سقطت جنوب تل أبيب.

 

08:35 2025-06-22

أ ف ب: إيران تعلن إعدام شخص مدان بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي

أفادت وكالة فرانس برس، أن السلطات الإيرانية نفذت حكم الإعدام بحق شخص مدان بالتجسس لصالح جهاز الموساد الإسرائيلي.

وقالت المصادر إن المتهم كان يزود الموساد بمعلومات استخباراتية حساسة. 

08:25 2025-06-22

هيئة البث العبرية: إصابة 15 مستوطناً جراء الصواريخ الإيرانية

أعلنت هيئة البث العبرية، الأحد، عن إصابة 15 مستوطناً بجروح متفاوتة نتيجة سقوط صواريخ أطلقتها إيران على مناطق داخل الأراضي المحتلة.

وتأتي هذه الإصابات ضمن تصعيد حاد في الهجمات الصاروخية الإيرانية على فلسطين المحتلة، عقب ضربة أمريكية لمواقع نووية إيرانية. 

 
08:19 2025-06-22

إعلام عبري: دمار واسع في تل أبيب الكبرى وحيفا ونيس تسونا جراء سقوط صواريخ إيرانية

أفادت وسائل إعلام عبرية بوقوع دمار كبير في العديد من المواقع التي سقطت فيها صواريخ في مناطق تل أبيب الكبرى، حيفا، ونيس تسونا.

وأضافت التقارير أن عدة مبانٍ تعرضت للتدمير في المنطقة الساحلية، كما أصيب مبنى في دان ومركبة قرب مبنى في المنطقة الوسطى جراء هذه الهجمات الصاروخية.

 

08:15 2025-06-22

إطلاق صفارات الإنذار في الأردن إيذانا بانتهاء فترة الإنذار

الأمن العام: نعلن انتهاء فترات الإنذار وندعو لاتباع التعليمات أولا بأول
 
08:06 2025-06-22

إعلام عبري: سقوط صواريخ إيرانية مباشرة في جنوب تل أبيب ورامات غان والكرمل بحيفا

أفادت وسائل إعلام عبرية بسقوط صواريخ إيرانية مباشرة في مناطق متعددة داخل الأراضي المحتلة، شملت جنوب تل أبيب ومدينة رامات غان، بالإضافة إلى منطقة الكرمل في حيفا.

 

 

08:02 2025-06-22

إطلاق صفارات مرة ثانية الإنذار في الأردن

أطلقت مديرية الأمن العام، صفارات الإنذار في محافظات المملكة، عقب رصد أجسام جوية في السماء. 

وأهابت مديرية الأمن العام بالجميع البقاء في أماكن تواجدهم، والابتعاد عن النوافذ والأماكن المكشوفة، حفاظا على السلامة العامة، واتباع الإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة"، في ظل التصعيد العسكري في الإقليم، ورصد اجسام طائرة في سماء المملكة.

07:57 2025-06-22

إذاعة جيش الاحتلال: بلاغ عن سقوط صاروخ إيراني في حيفا

أعلنت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأحد، عن بلاغ أولي بسقوط صاروخ في مدينة حيفا قبل تفعيل صفارات الإنذار.

في الوقت نفسه، ذكرت وسائل إعلام عبرية أن دفعة صاروخية ثقيلة، مكونة من 40 صاروخًا، أطلقت من إيران باتجاه فلسطين المحتلة.

ويُرصد حالياً إطلاق رشقة صاروخية كبيرة من إيران تستهدف الأراضي المحتلة، في تصعيد جديد للتوترات بالمنطقة.

07:52 2025-06-22

إطلاق صفارات الإنذار في الأردن إيذانا بانتهاء فترة الإنذار

إطلاق صفارات الإنذار في الأردن إيذانا بانتهاء فترة الإنذار

07:45 2025-06-22

جيش الاحتلال الإسرائيلي: رصدنا هجوما صاروخيا إيرانيا وترجيحات بإطلاق 30 صاروخا

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن رصده هجومًا صاروخيًا جديدًا أطلقته قوات إيرانية باتجاه مناطق داخل الأراضي المحتلة.

وأفادت وسائل إعلام عبرية بأن الدفعة الصاروخية الإيرانية الجديدة يعتقد أنها مكونة من حوالي 30 صاروخًا. 

 

 
07:39 2025-06-22

مراسل رؤيا: صفارات الإنذار تدوي في مختلف أنحاء فلسطين المحتلة

أفاد مراسل رؤيا، صباح الأحد بأن صفارات الإنذار تدوي في مختلف أنحاء فلسطين المحتلة، بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران. 

07:31 2025-06-22

إطلاق صفارات الإنذار في الأردن

أطلقت مديرية الأمن العام، صفارات الإنذار في محافظات المملكة، عقب رصد أجسام جوية في السماء.

 وأهابت مديرية الأمن العام بالجميع البقاء في أماكن تواجدهم، والابتعاد عن النوافذ والأماكن المكشوفة، حفاظا على السلامة العامة، واتباع الإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة"، في ظل التصعيد العسكري في الإقليم، ورصد اجسام طائرة في سماء المملكة.

07:27 2025-06-22

عراقجي: واشنطن ارتكبت انتهاكا جسيما لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي

  • عراقجي: أحداث هذا الصباح لها عواقب وخيمة وعلى أعضاء الأمم المتحدة الشعور بالقلق

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأحد، إن الولايات المتحدة ارتكبت انتهاكًا جسيما لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي بمهاجمتها المنشآت النووية السلمية الإيرانية.

وأضاف عراقجي أن أحداث صباح اليوم لها عواقب وخيمة، مشددًا على ضرورة أن يشعر جميع أعضاء الأمم المتحدة بالقلق إزاء هذا السلوك الذي وصفه بالإجرامي.

وأوضح وزير الخارجية الإيراني أن بلاده تحتفظ بكافة الخيارات للدفاع عن سيادتها ومصالحها، وفقًا لميثاق الأمم المتحدة الذي يجيز الرد دفاعًا عن النفس.

يأتي ذلك بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن قوات بلاده شنّت هجمات كبيرة على المنشآت النووية في فوردو ونطنز وأصفهان، مشيرًا إلى أن الضربات حققت نجاحًا عسكريًا "رائعًا" وأسفرت عن تدمير المنشآت الثلاث كليًا.

06:48 2025-06-22

إعلام أمريكي: قاذفات B-2 التي ضربت المواقع الإيرانية حلقت لمدة 37 ساعة وأسقطت قنابل خارقة

كشفت شبكة "ABC" وصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكيتان، الأحد، تفاصيل جديدة عن الضربات الجوية التي نفذتها القوات الأمريكية ضد منشآت نووية إيرانية، والتي وصفها الرئيس دونالد ترمب بأنها "ناجحة عسكريًا بشكل رائع".

ونقلت "ABC" عن مسؤول أمريكي أن قاذفات الشبح الاستراتيجية "B-2" أسقطت عددًا من القنابل الخارقة للتحصينات خلال تنفيذ الهجمات الجوية داخل إيران، مشيرًا إلى أن القنابل شملت ذخائر ضخمة مخصصة لاختراق الأهداف المحصنة.

كما أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤول أمريكي بأن قاذفات "B-2" التي نفذت الضربات أقلعت من قاعدة في ولاية ميزوري، وحلقت بلا توقف لمدة 37 ساعة قبل العودة.

وفي سياق متصل، ذكرت "ABC" أن غواصة تابعة للبحرية الأمريكية أطلقت صواريخ "توماهوك" على أهداف إيرانية محددة، ضمن عملية منسقة استهدفت منشآت نووية في فوردو ونطنز وأصفهان.

وكان أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الأحد، أن قوات بلاده شنّت هجمات كبيرة على المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان، مشددًا على أن هذه الضربات حققت نجاحًا عسكريًا "رائعًا"، وأسفرت عن تدمير المنشآت النووية الثلاث كليًا.

 

 

 
06:28 2025-06-22

هيئة الطاقة الذرية الإيرانية: لا مؤشرات على تلوث إشعاعي عقب الضربات الأمريكية

أكدت هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، الأحد، أنه لا يوجد أي خطر يهدد السكان المقيمين بالقرب من المنشآت النووية التي استُهدفت بالهجمات الأمريكية.

وأوضحت الهيئة أنها أجرت فورًا الفحوص اللازمة لاحتمال تسرب أي تلوث إشعاعي في محيط المنشآت النووية في فوردو ونطنز وأصفهان، مشيرة إلى أن نتائج القياسات والبيانات المسجلة لم تُظهر أي مؤشرات على وجود تلوث إشعاعي.

 

ويأتي هذا التصريح بعد ساعات من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أن القوات الأمريكية شنّت هجمات واسعة على المنشآت النووية الإيرانية، مؤكّدًا أن العملية أسفرت عن تدمير المنشآت الثلاث كليًا، واصفًا الضربات بـ"الناجحة عسكريًا بشكل رائع".

06:15 2025-06-22

مراسل رؤيا: سلطات الاحتلال تقرر إغلاق مجالها الجوي بالكامل

قررت سلطات الاحتلال إغلاق مجالها الجوي بالكامل، عقب الهجمات الأمريكية على إيران واستهداف المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان.

من جهته، رحّب رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، الأحد، بالضربات الأمريكية التي استهدفت المنشآت النووية الإيرانية، واصفًا قرار الرئيس دونالد ترمب بتنفيذ العملية بأنه "تاريخي وسيُغيّر مجرى الأحداث".

وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الأحد، أن قوات بلاده شنّت هجمات كبيرة على المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان، مشددًا على أن هذه الضربات حققت نجاحًا عسكريًا "رائعًا"، وأسفرت عن تدمير المنشآت النووية الثلاث كليًا.

05:04 2025-06-22

ترمب: هجماتنا على منشآت فوردو ونطنز وأصفهان دمرت قدرات إيران النووية بالكامل

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الأحد، أن قوات بلاده شنت هجمات كبيرة على المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان، مشددًا على أن هذه الضربات حققت نجاحًا عسكريًا "رائعًا" وأسفرت عن تدمير المنشآت النووية الثلاثة كليًا.

وأضاف ترمب أن الهدف الرئيسي من الهجمات كان تدمير قدرات إيران على تخصيب اليورانيوم ومنع أي تهديد نووي قد تنفذه طهران، محذرًا من أن الهجمات المستقبلية ستكون أكبر بكثير إذا لم تصنع إيران السلام.

وقال ترمب: "يجب على إيران الآن صنع السلام"، مشيرًا إلى أن هناك المزيد من الأهداف التي قد تُلاحق بدقة في حال استمرار التصعيد.

وأشار إلى أن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) ستعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لتفصيل مزيد من المعلومات حول الهجمات.

وأضاف: "ما زال هناك الكثير من الأهداف، وإما أن يكون هناك سلام أو مأساة لإيران"، مؤكدًا أن الأهداف التي استهدفتها القوات الأمريكية كانت من بين "الأكثر صعوبة".

05:01 2025-06-22

الوكالة الإيرانية للطاقة الذرية: هجوم الأعداء على منشآتنا النووية انتهاك للقانون الدولي

أكدت الوكالة الإيرانية للطاقة الذرية، الأحد، أن المواقع النووية في فوردو ونطنز وأصفهان تعرضت لهجوم مباشر من من وصفتهم بـ"الأعداء" (الولايات المتحدة)، معتبرة أن هذه الضربات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي.

وشددت الوكالة في بيان رسمي على أن إيران لن تسمح بوقف تطوير صناعتها النووية، ووصفت الهجوم بأنه محاولة يائسة لإيقاف التقدم الوطني في هذا المجال.

وأعلنت الوكالة أنها وضعت على جدول أعمالها سلسلة من الإجراءات القانونية والردود الممكنة، مؤكدة أنها ستتخذ ما يلزم للدفاع عن حقوق إيران ومصالحها في المحافل الدولية.

04:48 2025-06-22

نتنياهو: قرار ترمب بقصف إيران سيغيّر التاريخ

رحّب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، الأحد، بالضربات الأمريكية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية، واصفًا قرار الرئيس دونالد ترمب بتنفيذ العملية بأنه "تاريخي وسيُغيّر مجرى الأحداث".

وقال نتنياهو: "أبارك قرار ترمب بقصف إيران، الولايات المتحدة قامت بما لا تستطيع أي دولة في العالم القيام به"، مشيدًا بما اعتبره "عرضًا واضحًا للقوة التي تصنع السلام".

وأضاف: "قلتُ أنا وترمب إن السلام يأتي من القوة، القوة أولًا ثم السلام"، مؤكدًا أن "التاريخ سيسجل أن الرئيس ترمب تحرك لمنع النظام الأخطر في العالم من الحصول على الأسلحة الأخطر".

وتأتي تصريحات نتنياهو في أعقاب العملية العسكرية الأمريكية التي استهدفت منشآت نووية في فوردو ونطنز وأصفهان، والتي اعتُبرت تصعيدًا غير مسبوق في المواجهة مع إيران.

04:46 2025-06-22

تقارير: تل أبيب دمرت 75% من منشأتي نطنز وأصفهان والضربات الأمريكية أكملت المهمة

أفادت شبكة فوكس نيوز نقلًا عن مصدر مطّلع، أن تل أبيب دمّرت نحو 75% من منشأتي نطنز وأصفهان النوويتين الإيرانيّتين خلال هجومها الأول، بينما استكملت الضربات الأمريكية المهمة باستخدام صواريخ توماهوك في قصف منشأة فوردو.

وفي السياق ذاته، ذكرت القناة 12 العبرية أن التقديرات لدى الاحتلال تشير إلى أن الضربات الأمريكية ألحقت أضرارًا جسيمة بالبنية التحتية النووية الإيرانية، ما يشير إلى مستوى التنسيق العالي بين واشنطن وتل أبيب في تنفيذ العملية.

من جانبها، كشفت نيويورك تايمز أن تقديرات الاستخبارات الأمريكية لعبت دورًا حاسمًا في قرار شن الهجوم، حيث رُجّح أن الضربة "الإسرائيلية" وحدها أعاقت البرنامج النووي الإيراني لنحو 6 أشهر، مما دفع الولايات المتحدة لاستكمال العملية بهدف إطالة التأثير وتعزيز الردع.

04:43 2025-06-22

ماذا تعرف عن مسيرة آرش الإيرانية؟

ماذا تعرف عن مسيرة آرش الإيرانية؟

04:24 2025-06-22

إعلام أمريكي: الولايات المتحدة استخدمت 6 قنابل خارقة للتحصينات في قصف منشأة فوردو

كشفت شبكة فوكس نيوز الأمريكية، نقلًا عن مصدر مطّلع، أن الولايات المتحدة استخدمت ست قنابل خارقة للتحصينات في الهجوم الذي استهدف منشأة فوردو النووية الإيرانية، فجر الأحد.

04:06 2025-06-22

إعلام إيراني: المواقع النووية التي استهدفتها الولايات المتحدة خالية من مواد مشعة

أكدت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إيرنا"، الأحد، أن المواقع النووية التي تعرضت للقصف الأمريكي، ومن بينها منشآت في فوردو ونطنز وأصفهان، لا تحتوي على مواد يمكن أن تسبب إشعاعًا نوويًا.

04:00 2025-06-22

ترمب لأكسيوس: حققنا نجاحًا كبيرًا الليلة "وإسرائيل" أصبحت أكثر أمانًا الآن

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في تصريح لموقع أكسيوس، إن العملية العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد منشآت نووية في إيران كانت "نجاحًا كبيرًا"، لافتا إلى أن كيان الاحتلال أصبحت أكثر أمانًا الآن بعد هذه الضربة.

وأضاف ترمب: "على إيران التوقف فورا وإلا سيتم ضربهم مرة أخرى".

03:55 2025-06-22

الجبهة الداخلية للاحتلال: إعادة فرض التقييدات التي فُرضت مع بداية الحرب مع إيران

  • الجبهة الداخلية للاحتلال: تعطيل أماكن العمل ومنع التجمهر بعد الضربة الأمريكية على إيران

أعلنت الجبهة الداخلية لدى الاحتلال، فجر الأحد، إعادة التقييدات التي فُرضت مع بداية الحرب، في ظل تصاعد التوترات الأمنية وتوسع دائرة الهجمات.

 
03:52 2025-06-22

التلفزيون الإيراني: إخلاء منشآت نطنز وفوردو وأصفهان النووية منذ فترة

أفاد التلفزيون الإيراني، فجر الأحد، بأن المنشآت النووية الثلاث في نطنز وفوردو وأصفهان كانت قد أُخليت منذ فترة.

03:44 2025-06-22

إعلام عبري: الطائرات الأمريكية ألقت نحو 30 طناً من المتفجرات على منشأة فوردو النووية

أفادت وسائل إعلام عبرية، نقلًا عن مصادر مطلعة، بأن الطائرات الأمريكية التي نفذت الهجوم فجر الأحد على منشأة فوردو النووية الإيرانية، ألقت ما يقارب 30 طناً من المتفجرات على الموقع، في واحدة من أضخم الضربات الجوية الموجهة إلى منشأة نووية تحت الأرض.

03:38 2025-06-22

إعلام عبري: اتصال بين نتنياهو وترمب قبل القصف الأمريكي على إيران واستنفار واسع في المنطقة

ذكرت هيئة البث العبرية أن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو أجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قبل ساعات فقط من بدء الهجوم الأمريكي على منشآت نووية إيرانية، شملت مواقع في فوردو ونطنز وأصفهان.

ونقلت الهيئة عن مصدر أمني وصف الهجوم الأمريكي بأنه "تحول دراماتيكي" في مسار التصعيد مع إيران، مشيرًا إلى أنه "لا شك أنه لحظة تاريخية" في سياق المواجهة الإقليمية المتصاعدة.

في السياق ذاته، أفادت وسائل إعلام عبرية بوجود استنفار واسع في سلاح الجو الإسرائيلي داخل مناطق مختلفة، وسط حالة تأهب قصوى تشهدها المنطقة، وفقًا لما نقلته هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني.

03:32 2025-06-22

التلفزيون الإيراني: أنباء عن قصف منشآت فوردو ونطنز وأصفهان النووية

أفاد التلفزيون الإيراني، فجر الأحد، بوجود أنباء عن تعرض منشآت نووية في فوردو ونطنز وأصفهان لقصف جوي، دون أن يصدر حتى الآن تأكيد رسمي من الجهات الحكومية أو العسكرية الإيرانية.

03:24 2025-06-22

البيت الأبيض: ترمب سيلقي كلمة بشأن العملية العسكرية في إيران

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب سيلقي كلمة موجهة إلى الشعب الأمريكي في وقت لاحق، للحديث عن تفاصيل العملية العسكرية "الناجحة" التي نفذتها القوات الأمريكية داخل إيران.

ويأتي هذا الإعلان بالتزامن مع ما نقلته صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، أكد فيه أن قاذفات الشبح من طراز بي-2 شاركت في قصف منشأة فوردو النووية الإيرانية، والتي وُصفت بأنها "الهدف الرئيسي" للعملية الجوية.

02:52 2025-06-22

ترمب: نفذنا هجومًا ناجحًا على المواقع النووية الثلاثة في إيران

  • ترمب: الآن هو وقت السلام شكرًا لكم على اهتمامكم بهذا الأمر

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن القوات الأمريكية نفذت "هجومًا ناجحًا للغاية" استهدف ثلاثة مواقع نووية في إيران، شملت فوردو، نطنز، وأصفهان، مشيرًا إلى أن الطائرات الأمريكية ألقت "حمولة كاملة من القنابل" على الموقع الرئيسي في فوردو، قبل أن تغادر المجال الجوي الإيراني بأمان.

وأكد ترمب أن جميع الطائرات عادت بسلام إلى قواعدها، وهنّأ "المحاربين الأمريكيين" على ما وصفه بـ"العملية التي لا تستطيع أي قوة عسكرية أخرى في العالم تنفيذها".

ونوه ترمب إلى أن موقع فوردو النووي الإيراني انتهى، مطالبا إيران بالموافقة  على إنهاء الحرب.

وختم قائلاً: "الآن هو وقت السلام شكرًا لكم على اهتمامكم بهذا الأمر".

02:20 2025-06-22

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأهداف معادية في أصفهان

أفادت وسائل إعلام إيرانية، فجر الأحد، بأن الدفاعات الجوية الإيرانية تصدت لأهداف وُصفت بالمعادية في أجواء مدينة كاشان بمحافظة أصفهان، وسط استمرار التوترات الأمنية في عدة مناطق داخل البلاد.

02:03 2025-06-22

الخارجية الأمريكية تعلن إجلاء نحو 70 أمريكياً من فلسطين المحتلة عبر أثينا

أفاد مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية لشبكة سي إن إن بأن السلطات الأمريكية قامت السبت بإجلاء حوالي 70 مواطناً أمريكياً من فلسطين المحتلة، حيث تم نقلهم جواً من تل أبيب إلى أثينا.

01:50 2025-06-22

عشرات المسيرات تتجه إلى فلسطين المحتلة

عشرات المسيرات تتجه إلى فلسطين المحتلة

01:50 2025-06-22

إصابة مباشرة لمسيرة إيرانية بمبنى في بيسان

إصابة مباشرة لمسيرة إيرانية بمبنى في بيسان

01:49 2025-06-22

طائرة مسيّرة إيرانية تحلّق في سماء العراق متجهةً إلى فلسطين المحتلة

طائرة مسيّرة إيرانية تحلّق في سماء العراق متجهةً إلى فلسطين المحتلة

01:45 2025-06-22

مظاهرات في بغداد رفضاً للحرب على إيران

مظاهرات في بغداد رفضاً للحرب على إيران

01:45 2025-06-22

احتجاجات في لندن دعماً لفلسطين وإيران

احتجاجات في لندن دعماً لفلسطين وإيران

01:37 2025-06-22

إعلام إيراني: دوي انفجارات شرق طهران وتبريز

أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في مناطق شرق العاصمة طهران ومدينة تبريز شمال غرب البلاد، وسط حالة من الغموض حول أسباب هذه الانفجارات.

01:25 2025-06-22

المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: قواتنا مستعدة لمنع الهجمات والدفاع المشروع عن النفس

أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة الهجراني، في مقابلة مع شبكة سي إن إن، أن قوات البلاد على أتم الاستعداد لمنع أي هجمات محتملة، مشددة على حق إيران في الدفاع المشروع عن نفسها في مواجهة التهديدات.

01:06 2025-06-22

جيش الاحتلال يعلن اعتراض طائرة مسيرة أطلقت من جهة الشرق باتجاه فلسطين المحتلة

أعلن جيش الاحتلال، فجر الأحد، عن اعتراضه طائرة مسيرة أُطلقت من جهة الشرق باتجاه الأراضي المحتلة.

00:56 2025-06-22

صفارات الإنذار تدوي في شمال الأراضي المحتلة للاشتباه بتسلل مسيّرات

أعلنت الجبهة الداخلية للاحتلال الإسرائيلي، فجر الأحد، عن تفعيل صفارات الإنذار في مناطق شمال الأراضي المحتلة، وذلك إثر الاشتباه بتسلل طائرات مسيّرة غير معروفة.

00:44 2025-06-22

إيران: إطلاق دفعة واسعة من المسيرات نحو أهداف استراتيجية في الأراضي المحتلة

أعلن الحرس الثوري الإيراني، فجر الأحد، عن انطلاق دفعة واسعة من الطائرات المسيّرة باتجاه أهداف استراتيجية داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، من شمالها إلى جنوبها، وذلك في إطار المرحلة التصعيدية من عملية "الوعد الصادق 3".

00:24 2025-06-22

الحرس الثوري الإيراني: نحذر منظومة الدفاع الجوي المرتبكة للعدو أن عمليتنا ستكون مستمرة وتصاعدية

حذّر الحرس الثوري الإيراني، من أن العمليات العسكرية الجارية ضد الاحتلال الإسرائيلي ستتواصل بوتيرة متصاعدة، مؤكدًا أن منظومة الدفاع الجوي للعدو تعاني من "ارتباك واضح" في مواجهة الضربات الإيرانية المتكررة.

 
00:19 2025-06-22

الحرس الثوري الإيراني: الموجة الجديدة من الهجوم تضم عددا كبيرا من المسيرات تستهدف شمال وجنوب الأراضي المحتلة

أعلن الحرس الثوري الإيراني،فجر الأحد، أن الموجة الجديدة من الهجمات الجارية ضمن عملية "الوعد الصادق 3" تتضمن عددًا كبيرًا من الطائرات المسيّرة، أُطلقت نحو أهداف في شمال وجنوب الأراضي الفلسطينية المحتلة.

00:18 2025-06-22

التلفزيون الإيراني: انطلاق الموجة 19 من عملية "الوعد الصادق 3"

أعلن التلفزيون الإيراني، عن انطلاق الموجة التاسعة عشرة من عملية "الوعد الصادق 3"، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول طبيعة العملية أو أهدافها.