مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزير خارجية الاحتلال جدعون ساعر

1
وزير خارجية الاحتلال جدعون ساعر

ساعر يدافع عن سياسات الاحتلال في إدارة المساعدات الإنسانية في غزة

نشر :  
16:45 2025-06-05|
  • ساعر: النظام الجديد لتوزيع المساعدات في قطاع غزة يمنع حركة حماس من الاستفادة منها

زعم وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي، جدعون ساعر،  أن الضغوط الدولية المتزايدة على تل أبيب، بما في ذلك التهديد بفرض عقوبات من قبل بعض الدول الأوروبية، لن تؤدي إلا إلى مزيد من التعقيد في المشهد السياسي والأمني.

وادعى ساعر أن هذه الأساليب "لن تخدم الاستقرار"، معتبرا أن محاولات الضغط على الاحتلال عبر التلويح بإجراءات عقابية "غير بناءة في ظل".


وفي سياق متصل، زعم ساعر أن "النظام الجديد لتوزيع المساعدات الإنسانية في قطاع غزة جرى تصميمه بشكل يمنع حركة حماس من الاستفادة منها"، مدافعا عن سياسات الاحتلال في إدارة الملف الإنساني رغم الانتقادات الدولية الواسعة.

من جهتها دعت منظمة العفو الدولية، في وقت سابق، دول العالم إلى رفض خطة المساعدات الإنسانية التي يستخدمها الاحتلال الإسرائيلي أداة للسيطرة والمعاقبة في قطاع غزة. 

وطالبت المنظمة بتحرك دولي فوري لوضع حد لما وصفته بالإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين.

وقالت المنظمة في بيان إن المجتمع الدولي سمح باستمرار الكارثة الإنسانية والإبادة الجماعية في غزة لفترة طويلة، مؤكدة أن استخدام تجويع المدنيين كسلاح يعد جريمة حرب يجب وقفها فورا.

وأشارت "العفو الدولية" إلى أن تل أبيب، بصفتها قوة احتلال، ملزمة بموجب القانون الدولي بتأمين الإمدادات الأساسية للسكان المدنيين، معتبرة أن إطلاق النار على فلسطينيين جياع قرب موقع لتوزيع المساعدات في رفح هو "حدث مروع" يستوجب تحقيقا فوريا ومستقلا.

  • الحرب في غزة
  • فلسطين
  • المساعدات الانسانية
  • حكومة الاحتلال