رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام
رئيس الحكومة اللبنانية: لا ربط بين إعادة إعمار الجنوب ونزع السلاح
- رئيس الحكومة اللبنانية: هل نحن قادرون على جمع 14 مليار دولار لإعادة الإعمار.. أكيد لأ
أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، في تصريحات أدلى بها عقب لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري في عين التينة، أن الحكومة اللبنانية غير قادرة على جمع 14 مليار دولار المطلوبة لإعادة الإعمار، وفقا للتقديرات الأولية للبنك الدولي، موضحا أن الطموح الواقعي حاليا هو جمع مليار دولار على مراحل.
وقال سلام إن الحكومة اللبنانية حصلت بالفعل على 250 مليون دولار من البنك الدولي، و75 مليونا من الجانب الفرنسي، مشيرا إلى أن هذه الخطوة جاءت في إطار تحركات بدأت قبل نحو شهر خلال اجتماع في واشنطن.
وأوضح أن لا علاقة بين ملف إعادة الإعمار وموضوع نزع السلاح، مؤكدا أن هذا الأمر محصور في البيان الوزاري الذي ينص على حصر السلاح ببنود واضحة، وأن الجميع ملتزم باتفاق الطائف وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها بقواها الذاتية.
ونفى سلام وجود أي خلاف مع الرئيس بري، قائلا: "الرئيس بري أكثر من متفهم، وأنا لم أقل كلمة خارج ما نحن متفقون عليه في البيان الوزاري"، مضيفا: "ما أعلنته اليوم هو نفسه ما أعلنته منذ أسابيع".
وفي ما يتعلق بملف إعادة الإعمار، شدد سلام على التزامه التام بذلك، مذكرا بزيارته إلى الجنوب في اليوم التالي لنيل الحكومة الثقة، قائلا: "ذهبت إلى الجنوب ليس للسياحة، بل لتأكيد التزامنا بالانسحاب الإسرائيلي الكامل وبعملية إعادة الإعمار".
وفي شأن العلاقة مع "حزب الله" وإمكانية اللقاء مع كتلة "الوفاء للمقاومة"، قال سلام: "أهلا وسهلا بالحاج محمد والحزب، في أي وقت يشاؤون، سواء في المنزل أو في السراي".
أما بشأن الحديث عن هواجس لدى الرئيس بري حول الأداء الحكومي، خاصة في ما يتعلق بالإصلاح وإعادة الإعمار، فأكد سلام أنه لم يلمس أية هواجس من بري، مشددا على أن مواقفه من السلام تنسجم مع المبادرة العربية التي تدعو إلى حل الدولتين وعاصمتها القدس، وعودة اللاجئين وفقا للقرار 194.
