أرز - تعبيرية
"تجارة الأردن": النزاع بين الهند وباكستان لن يؤثر على استيراد الأردن للأرز البسمتي
- العمرو: مناطق إنتاج الأرز البسمتي في الهند تقع بعيدا عن منطقة "جامو وكشمير" المتنازع عليها
أكد ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، جمال العمرو، أن النزاع الأخير بين الهند وباكستان – وهما من أكبر منتجي الأرز عالميا – لن يؤثر حاليا على واردات الأردن من الأرز البسمتي من الهند.
وأوضح العمرو في تصريح لـ"رؤيا" أن مناطق إنتاج الأرز البسمتي في الهند تقع بعيدا عن منطقة "جامو وكشمير" المتنازع عليها، لافتا إلى أن موسم 2024 شهد تطورا إيجابيا في الإنتاج، ما يبشر باستقرار الأسعار حتى يوليو المقبل.
وأضاف أن عمليات شحن الأرز من الهند إلى الأردن مستمرة دون معيقات، خاصة عبر السفن الصغيرة، حيث تستغرق الرحلة نحو 14 يوما للوصول إلى ميناء العقبة.
وبين العمرو أن الأردن يستورد سنويا نحو 250 ألف طن من الأرز، بينما تبلغ حاجة السوق المحلية 160 ألف طن، مع توفر مخزون حالي يقدر بـ80 ألف طن يكفي لمدة ثلاثة أشهر، إلى جانب شحنات إضافية في الطريق، مشيرا إلى تنوع مصادر الاستيراد التي تشمل أمريكا، أوروبا، أستراليا، والأرجنتين.
