العاصمة عمان
طقس العرب: الأردن على موعد مع طقس غير مستقر.. وتنبيهات من سيول وأمطار غزيرة جنوبا
- المملكة على موعد مع أحوال جوية غير مستقرة بدءا من ظهر الأحد.. وتنبيه من السيول جنوبا
تشير أحدث قراءات الخرائط الجوية والناتجة عن ما يسمى بالمحاكاة الحاسوبية في مركز طقس العرب إلى دخول الأردن بدءا من بعد ظهر الأحد 4-5-2025 في حالة من عدم الاستقرار الجوي، وبخاصة في جنوب المملكة، وتستوجب الانتباه من مخاطر تشكل السيول المفاجئة في تلك المناطق.
وفي التفاصيل، توقع كادر التنبؤات الجوية في مركز طقس العرب أن تتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي تدريجيا نهار يوم الأحد، نتيجة اندفاع كتلة هوائية باردة في طبقات الجو العليا وتتصادف مع تمدد لمنخفض البحر الأحمر في طبقات الجو القريبة من سطح الأرض، بحيث يطرأ انخفاض على درجات الحرارة لتصبح أقل من المعدل بحدود 4-6 درجات مئوية، وتنشأ أحوال جوية غير مستقرة تدريجيا مع ساعات الظهيرة والعصر في العديد من المناطق، وتهطل زخات رعدية من المطر، بالأخص في جنوب المملكة بما فيها مدينة العقبة ومنطقة رم ووادي عربة، ولا يستبعد أن تكون هذه الزخات غزيرة في بعض النطاقات الجغرافية ومتوافقة مع زخات من البرد، مما يؤدي إلى تشكل السيول وجريان كبير للوديان والشعاب.
ومع ساعات المساء والليل الأولى، يستمر تأثر المملكة بحالة عدم الاستقرار الجوي، بحيث تهطل زخات متفاوتة الشدة من الأمطار في مناطق عشوائية، وبخاصة جنوب المملكة، تكون الأمطار غزيرة أحيانا في بعض النطاقات الجغرافية الضيقة ومصحوبة بحدوث العواصف الرعدية وتساقط زخات من البرد أحيانا.
وتترافق ذات السحب الرعدية بهبوب رياح قوية ومفاجئة تؤدي إلى تشكل الموجات الغبارية مؤقتا في المناطق الصحراوية من المملكة.
تراجع شدة الأحوال الجوية غير المستقرة ليل الأحد/الاثنين
وخلال ساعات الليل ليل الأحد/الاثنين تميل درجات الحرارة الليلية للانخفاض بالمقارنة مع الليلة السابقة في عموم المناطق، ويكون الطقس باردا فوق المرتفعات الجبلية العالية، وباردا نسبيا في باقي المناطق، وتبقى الفرصة واردة لهطول زخات محلية من الأمطار في بعض المناطق.
وترتفع نسب الرطوبة السطحية ويتشكل الضباب في وقت متأخر من الليل فوق المرتفعات الجبلية، لاسيما العالية.
الاثنين: أجواء مائلة للبرودة في الجبال مع بقاء فرص الأمطار المتفرقة واردة في بعض المناطق
ومع نهار يوم الاثنين 5/5/2025، يطرأ انخفاض على درجات الحرارة لتكون أقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 5 درجات مئوية، ويكون الطقس مائلا للبرودة فوق المرتفعات الجبلية العالية، مع ظهور كميات من السحب على ارتفاعات مختلفة، بحيث تكون الفرصة مهيأة لهطول زخات من الأمطار بين الحين والآخر في شمال ووسط وشرق المملكة، امتدادا نحو بعض المناطق الجنوبية، ولا يستبعد أن تكون غزيرة أحيانا في البادية الشرقية وقد يصحبها الرعد في حينها، كما ويتشكل الضباب فوق المرتفعات الجبلية العالية نتيجة عبور سحب منخفضة ملامسة لسطح الأرض.
ومع ساعات ليل الاثنين/الثلاثاء، يميل الطقس للاستقرار مع تناقص كميات السحب، وتتحول الأجواء إلى باردة ورطبة في عموم المناطق مع الحاجة لارتداء ملابس أكثر دفئا إن شاء الله.
توصيات هامة من طقس العرب:
- الابتعاد عن بطون الأودية ومجاري السيول خاصة في المناطق الجنوبية من المملكة.
- الانتباه من مخاطر تشكل السيول المفاجئة في الأودية والشعاب والمناطق المنخفضة ومناطق تجمع المياه المعتادة بما فيها العقبة والبحر الميت والأغوار الجنوبية.
- الانتباه من تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة احتمالية الغبار المرافق للسحب الرعدية.
