الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدى خطابه في البيت الأبيض
ترمب: سأوقع أمرا تنفيذيا يفرض رسوما جمركية متبادلة على دول "في العالم أجمع".. فيديو
- ترمب: سنحصل على تريليونات الدولارات ونعيد أمريكا إلى سابق عهدها
- ترمب: اليوم هو إعلان استقلالنا الاقتصادي
- ترمب: سنفرض على كل الدول النسب ذاتها من الرسوم الجمركية التي تفرضها علينا
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنه سيوقع أمرا تنفيذيا يفرض رسوما جمركية متبادلة على دول "في العالم أجمع"، حيث أعلن ترمب عن رسوم جمركية جديدة أطلق عليها اسم "تعرفات يوم التحرير".
وأعلن ترمب، خلال فعالية في حديقة الورود تحت عنوان "اجعلوا أمريكا ثرية مجددا"، عن إجراءات اقتصادية جديدة تهدف إلى إعادة هيكلة السياسة التجارية للولايات المتحدة، مؤكدا أن هذه الخطوات تمثل "يوم التحرير" الذي طال انتظاره.
.png)
.png)
.png)
.png)
وقال ترمب خلال كلمة ألقاها: "استعدنا مصير الولايات المتحدة وقد أعدناها إلى سابق عهودها"، مشيرا إلى أن العديد من الدول قامت بـ"نهب" الولايات المتحدة وسرقة وظائفها على مدى العقود الماضية، لكنه شدد على أن ذلك "سيتوقف اليوم دون رجعة".
وأوضح أنه بصدد توقيع أمر تنفيذي لفرض رسوم جمركية متبادلة، مضيفا: "سنفرض على كل الدول النسب ذاتها من الرسوم الجمركية التي تفرضها علينا"، معتبرا أن هذه الإجراءات "ستمكننا من جعل أمريكا عظيمة مجددا أكثر من أي وقت مضى".
وأضاف ترمب أن هذه القرارات ستؤدي إلى إعادة المصانع والوظائف إلى الولايات المتحدة، مما سينعكس على انخفاض الأسعار أمام المستهلكين، وقال: "الغشاشون الأجانب نهبوا مصانعنا واللصوص الأجانب مزقوا حلمنا الأمريكي الجميل".
واعتبر أن اليوم يمثل "أحد أهم الأيام في تاريخ أمريكا" لأنه يشكل "إعلان استقلالنا الاقتصادي"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة كانت تفرض رسوما جمركية منخفضة على السيارات الأجنبية مقارنة بما يفرضه الاتحاد الأوروبي، ومضيفا أن "المواطنين الأمريكيين الكادحين أجبروا على الوقوف مكتوفي الأيدي بينما تزداد الدول الأخرى ثراء ونفوذا".
